29 августа, в попразднство Успения Пресвятой Богородицы и перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа (944), митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат и епископ Славгородский и Каменский Антоний совершили Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе.

Владыкам сослужили секретарь Барнаульской епархии протоиерей Георгий Крейдун, секретарь Архиерейского совета протоиерей Андрей Басов, протоиерей Александр Полывянный и другие священнослужители Барнаульской епархии – всего более 60 человек.

Богослужебные песнопения исполняли хоры Покровского собора. Молились прихожане Барнаула, представители администрации г. Барнаула, гости краевой столицы.

Затем состоялся благодарственный молебен. Молящиеся воздали благодарение Господу за оказанные благодеяния, прежде всего за главное – дар жизни, который был вручен владыке Сергию 65 лет назад.

По завершении богослужения от имени высоких гостей – владыки Каллистрата, а также от клира и паствы епархий Алтайской митрополии слово попросил епископ Антоний:

– Позвольте поздравить Вас, владыка, с торжественным днем – юбилейным днем рождения! Конечно, для монахов не свойственно отмечать дни своего рождения. Но Вы не просто монах – Вы архиерей. Архиерей – это образ Христа здесь, на земле. Поэтому Церковь собирается в памятные лично для Вас дни и молится о Вас как главе нашей поместной здесь алтайской Церкви. И мы просим всемилостивого Господа, чтобы Он по молитвам Пречистой Своей Матери, Вашего небесного покровителя преподобного Сергия игумена Радонежского, молитвами Ваших блаженных предшественников святителя Макария, митрополита Московского и Алтайского, преподобного Макария и всех святых земли Алтайской, укрепил Ваше Высокопреосвященство в непростом архиерейском служении, особенно в сегодняшнее сложные, скорбные, искусительные времена. Мы молим Господа, чтобы Он даровал Вашему Высокопреосвященству доброе здравие, крепость сил душевных и телесных, чтобы Вы еще долгие годы право правили слово Христовой истины здесь, на земле святого Алтая, или куда еще благословит править свои стопы священноначалие, потому что мы – люди подневольные, куда говорят нам, туда мы и идем и что нам говорят, то мы и делаем. Вы своей жизнью засвидетельствовали, что всякий раз выполняли благословение священноначальства как самое главное дело своей жизни, как дело Божие. Плоды этого служения – та же земля Алтайская, храмы, многочисленное духовенство Алтайской митрополии, которое здесь собралось помолиться в этот торжественный день вместе с Вами. Храни Вас Господь, дорогой владыка, на многая и благая лета!

Слово также взял секретарь Барнаульской епархии протоиерей Георгий Крейдун:

– Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка! Сегодня день, в который Вы впервые увидели свет Божий, свет, сотворенный Богом, и вошли в этот мир для того, чтобы не только возрасти, получить образование, отдать долг родине в рядах Советской армии, но и послужить Святой Церкви, послужить у Престола Божия в высшем чине священнослужения – святом архиерействе. И Господь направил стопы архиерейского служения сначала на Урал, а потом и за Урал, на нашу Алтайскую землю. Мы желаем, дорогой владыка, чтобы Ваше служение было спасительным для каждого из нас, чтобы еще мы, ваша паства, тоже сподобились под Вашим святительским омофором защиты и покровительства Божественных сил. Многая Вам и благая лета, благотворных трудов на ниве Христовой!

Благочинная Новодевичьего монастыря г. Москвы монахиня Евдокия вручила владыке образ Спаса Нерукотворного XIV века – уменьшенную копию надвратной иконы Успенского собора Московского Кремля.

Владыку также поздравили представители администрации г. Барнаула в лице Г.В. Королева, председателя комитета общественных связей и безопасности, который от имени главы администрации В.Г. Франка вручил владыке нагрудный знак г. Барнаула, группа депутатов от лица фракции коммунистов России в АКЗС также поздравила владыку и вручила подарок. Бийчане вручили владыке икону «Тайная вечеря». Подарки и поздравления вручили владыке прихожане Покровского собора и преподаватели воскресной школы при ПКС. Были и другие поздравления.

В ответном слове владыка поблагодарил всех, кто собрался сегодня в стенах кафедрального собора:

– Благодарю всех, кто здесь со мной собрался, чтобы поблагодарить Бога за то, что даровал мне этот срок жизни не только прожить, но и послужить Богу, людям, нашей России во всех местах, во всех надобностях, которые по силам нам было совершать во славу Родины России, Православия, служения, спасая церковное имущество. Всех вас благодарю за молитвы, за то, что, оставив свою леность, предубеждения, пришли меня поздравить. Это соборное служение объединяет нас всех, позволяет ощутить, что мы действительно род христиан православных, мы – Церковь, собрание людей верующих во Христа. Мы составляем собой вот этот богочеловеческий организм и каждый в нем занимает свое место, являясь живым членом той Православной Церкви, Глава которой Христос. Так познается наша соборность, о которой много говорят, но мало кто чего понимает.

Что грядущее нам готовит – Бог весть. Но мы надеемся, что Господь простит нам наши прегрешения и возьмет нас в свое царство со словами: «Добрый рабе, благий и верный, прииде в радость Господа Своего!» Спасибо всем, поздравляю с праздником Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа и Федоровской иконы Божией Матери!

Владимир Клименко

14