25 мая, в день памяти священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца (прославление 1913), митрополит Орловский и Болховский Тихон возглавил Божественную литургию в храме Сретения Господня поселка Вятский Посад Орловского муниципального округа.

Владыке Тихону сослужили митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, епископ Белевский и Алексинский Серафим, епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий и епископ Североморский и Умбский Тарасий, наместник Курской Коренной пустыни игумен Серафим (Котельников), духовенство Орловской и Алтайской митрополий.

Песнопения Литургии исполнили государственный академический Кубанский казачий хор и мужской хор «Всехсвятский» прихода в честь Всех Святых города Минска.

Перед началом богослужения из Богоявленского собора города Орла в Вятский Посад была принесена рака с мощами преподобного Макария Алтайского. По окончании Литургии перед святыней было совершено молебное пение.

Митрополит Орловский и Болховский Тихон поблагодарил Архипастырей за совместное богослужение на Орловской земле, а прихожан — за совместную молитву.

Затем состоялись торжественные проводы раки с мощами преподобного Макария Алтайского (Глухарева) в Алтайскую митрополию.

После Архипастыри и гости посетили VII Международный фестиваль православной культуры и народного искусства «Традиции Святой Руси», посвященный Году семьи в России.

Со словами приветствия к участникам и гостям праздника обратились митрополит Орловский и Болховский Тихон, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, руководитель проекта «Вятский Посад» Геннадий Цурков и другие почетные гости.

После официальной части программа фестиваля продолжилась выступлениями творческих коллективов и солистов.

* * *

VII Международный фестиваль православной культуры и народного искусства «Традиции Святой Руси» проводится с 24 по 26 мая 2024 года на территории духовно-православного центра «Вятский Посад». В этот раз мероприятие посвящено Году семьи в России.

Ежегодно фестиваль проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Высокопреосвященнейшего митрополита Орловского и Болховского Тихона, духовника Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрита Илия (Ноздрина).

Масштабное мероприятие призвано помочь сохранить духовно-нравственные основы православной культуры, приумножить уникальное культурно-историческое наследие нашей Родины, приобщить подрастающее поколение к национальным культурным ценностям, а также сформировать у молодежи деликатное отношение к народным традициям.

Участники фестиваля в 2024 году: музыкальные и хореографические коллективы из Беларуси, Республика Абхазии, Казахстана, Северной Осетия, Сербии, Армении, Грузии, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа, Москвы, Санкт- Петербурга, Ростова-на-Дону, Калуги, Иваново, Суворова и представители других регионов России. Кроме того, в мероприятии принимают участие орловские коллективы.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.

Фото:
Евгений Мартынов.
1 142