В ночь на 28 мая в Свято-Симеоновском кафедральном соборе встретили раку с мощами преподобного Макария (Глухарева), апостола Алтая. Божественную литургию возглавили епископ Славгородский и Каменский Антоний и епископ Троицкий и Южноуральский Павел. Им сослужили: благочинный Архиерейского благочиния протоиерей Борис Кривоногов, ключарь Свято-Симеоновского собора Владимир Маничев и духовенство Челябинской епархии.

Южноуральские верующие присутствовали при историческом событии. Мощи преподобного Макария были обретены совсем недавно, в феврале 2024 года, в склепе-усыпальнице в Троицком Рождества Богородицы Оптином женском монастыре города Болхова Орловской области. Было решено передать честные останки святого в Алтайскую митрополию – в те края, где он долгое время просвещал местное население. Сопровождающие раку со святыней спешат завершить свою миссию к дню памяти преподобного, 31 мая, поэтому в городах не задерживаются.

«Сердце его стремилось не к административной деятельности, не к высокому епископскому служению, но возвестить как можно большему количеству людей о Христе. Когда ты обрел Бога, тебе хочется этой встречей с Богом поделиться со всеми. Это проявление любви к Богу», – отметил в проповеди епископ Антоний.

Епископ Троицкий и Южноуральский Павел обратил внимание на то, как много успел сделать преподобный Макарий, который прожил 55 лет.

«Преподобный Макарий знал много языков – древних и новых, его трудами и молитвами на Алтае множество людей пришло к вере в Бога. И нам нужно, подражая святому Макарию, трудиться здесь и сейчас с полной отдачей, потому что неизвестно, сколько времени нам отмерено Господом», – сказал владыка Павел.

После богослужения волонтеры раздали прихожанам Свято-Симеоновского собора экземпляры «Краткого жизнеописания преподобного Макария Алтайского», изданного Барнаульской духовной семинарией и привезенные в дар епископом Славгородским и Каменским Антонием.

1 094