28 мая 2024 года в Софийско-Успенский собор Тобольского кремля прибыли мощи преподобного Макария (Глухарева), апостола Алтая.

Архимандрит Макарий (в миру — Михаил Яковлевич Глухарев) родился в 1792 году в семье священника соборной церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы г. Вязьмы Смоленской губернии. Благодаря отцу в возрасте семи лет мог переводить короткие тексты с русского на латинский.

Первоначальное образование получил в Вяземском духовном училище (1800—1803) и в Смоленской духовной семинарии, где учился с 1803 по 1813 год, с перерывом в 1812 году, связанным с нашествием Наполеона. В возрасте около 20 лет изучил древнееврейский, древнегреческий, немецкий и французский языки. Предпринял одну из первых попыток перевода Библии на современный ему русский язык.

По благословению митрополита Московского Филарета (Дроздова), архимандрит Макарий подал прошение в Святейший Синод о желании быть миссионером на Алтае, обращать в православие живущие там тюркские народы. Как Синод, так и светские власти удовлетворили эту просьбу и 27 мая 1829 г. архимандрит Макарий получил назначение в Тобольскую епархию, где архиепископ Евгений (Казанцев) организовывал миссию по христианизации народностей, живущих на Алтае.

В Тобольске о. Макарий и два его помощника в миссионерской службе Алексей Волков и Василий Попов (воспитанники Тобольской духовной семинарии) получили миссионерские паспорта. Для участия в миссионерской деятельности требования к подвижникам были очень высокие: они должны были владеть глубокими знаниями основ христианского вероучения, свободно говорить на инородческом языке, быть знакомыми с медициной, педагогикой, разбираться в естественных науках, в сельском хозяйстве.

Православие на алтайской земле распространялось благодаря деятельности Алтайской духовной миссии, которую в 1830 году и возглавил преподобный Макарий.

Скончался он 18 мая (по ст. стилю) 1847 года в Болховском монастыре Орловской губернии.

В 1983 году преподобный Макарий причислен к лику святых и его имя внесено в Собор Сибирских святых. Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в августе 2000 года установил его общецерковное почитание «за праведное житие, равноапостольные труды по переводу Священного Писания на алтайский язык и распространение на Алтае веры Христовой».

2 033