6 июня в Барнаульском епархиальном управлении состоялось открытие выставки, посвященной 30-летию Барнаульской епархии.

Подготовкой выставки занималась Наталья Петровна Железникова – заведующая музеем Истории православия на Алтае, который расположен в Епархиальном управлении, а также Церковно-археологическим кабинетом при Барнаульской духовной семинарии. Ректор Барнаульской духовной семинарии митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий открывая выставку обратился к собравшимся с приветственным словом. После вступительного слова владыки-ректора Наталья Петровна рассказала об истории Барнаульской епархии, об истории здания, где находится Епархиальное управление. К участникам открытия выставки со словами приветствия обратились приглашённые гости, которые внесли большой вклад в дело созидания музея Истории православия на Алтае – протоиерей Константин Метельницкий.

Протоиерей Константин в своём обращении представил вниманию гостей будущий экспонат, который пополнит Епархиальный музей – оловянный крестик, изготовленный отцом протоиерея Константина – протодиаконом Никифором Метельницким во время правления Никиты Сергеевича Хрущева. В то время в Барнауле был только один действующий храм, в котором совершались крещения – это Покровский собор, но крестиков для крещения не было. Для решения этой проблемы отец протоиерея Константина протодиакон Никифор вызвался самостоятельно изготавливать крестики. Заниматься изготовлением крестиков в то время было очень опасно, потому что это приравнивалось к самостоятельному незаконному производству и каралось по всей строгости закона. Так же протоиерей Константин подарил музею брошюру, в которой была программа проведения празднования 1000-летия Крещения Руси в 1988 году.

По окончании торжественного открытия выставки были награждены памятной грамотой почётные жертвователи музея.

В открытии выставки приняли участие преподаватели и студенты Барнаульской духовной семинарии, которые в начале и по окончании мероприятия по благочестивой православной традиции пропели пасхальные песнопения.

В музее Истории православия на Алтае находится богатый архив и множество исторических памятников, с которыми могут познакомиться все желающие!

Приглашаем в музей, он расположен по адресу: проспект Ленина, 17,

Церковно-археологический кабинет при Барнаульской духовной семинарии: переулок Ядринцева, 66.

 

797