“Просвети мое сердце ослепленное грехми.. “

9 июня 2024 г. В Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, день памяти прав. Иоанна Русского, исп., и праздник Обретения мощей прп. Нила Столобенского митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию  в храме Владимирской иконы Божией Матери  пос. Спутник.

Его Высокопреосвященству сослужили храма  настоятель протоиерей Сергий Фисун и руководитель службы протокола Барнаульской епархии диакон Олег Бередеев.

В богослужебных текстах нынешнего дня прославлялись Воскресение Христово и чудо прозрения слепого. Прочитанное за Литургией Евангельское зачало повествовало об исцелении Господом Иисусом Христом слепорожденного человека. Совершеннолетний мужчина, который был слепым от рождения, чудом Божиим обрел зрение. У него не только открылись глаза, чтобы видеть солнце, природу и окружающих людей, он увидел Солнце Правды – Христа, Сына Божия, и уверовал в Него. (Евангелие от Иоанна, 34 зачало, глава IX, стихи 1-38).

Богослужебные тексты учат нас разуметь себя духовно слепыми и спешить к Спасителю в покаянии, с надеждой также получить от Него просвещение нашим душам, омраченным грехами: “Душевныма очима ослеплен, к Тебе, Христе, прихожду, якоже слепый от рождения, покаянием зову Ти: Ты сущих во тьме Свет пресветлый” (Кондак Недели 6-й по Пасхе).

 

Информационный отдел Барнаульской епархии

Фото Мыльников Н.

690