С информацией о деятельности Синодального отдела по тюремному служению, а также о работе тюремного духовенства в регионах можно ознакомиться на новом официальном сайте отдела — https://turemnoe-sluzhenie.ru.

Помимо этого, для более широкого охвата целевой аудитории и возможности получения обратной связи созданы официальное сообщество Отдела в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/club225832403) и канал «Тюремные капелланы» (https://t.me/kapellany) в мессенджере Телеграм.

Институт тюремного служения активно развивается. В учреждениях уголовно-исполнительной системы действуют более 580 православных храмов и порядка 400 молитвенных комнат. Духовно-пастырскую работу с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными осуществляют свыше 1000 священнослужителей Русской Православной Церкви. В каждом территориальном органе ФСИН России трудятся помощники начальника Управления по организации работы с верующими. С 2024 года в каждом следственном изоляторе введена должность помощника начальника СИЗО по работе с верующими. Тюремные капелланы оказывают существенное влияние на снижение количества суицидов в местах изоляции, помогают людям, оступившимся в жизни, пережить этот сложный жизненный этап, осознать свой поступок, прийти к покаянию, исправить свою жизнь к лучшему.

Православное духовенство уделяет большое внимание и духовно-просветительской работе с сотрудниками пенитенциарного ведомства.

Синодальный отдел по тюремному служению/Патриархия.ru

1 582