16 июня на Алтайской земле совершают память преподобномученика Киприана (Нелидова), прославленного в лике святых в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Преподобномученик Киприан, в миру Константин Алексеевич Нелидов родился 14 июля 1901 года в городе Казани в семье врача Алексея Павловича Нелидова, и его супруги Веры Алексеевны, в крещении был наречен Константином.
Окончив школу, Константин с 1920-го по 1924 год служил в армии рядовым, а вернувшись со службы, целиком посвятил себя служению Церкви.
В 1925 году митрополит Нижегородский Сергий (Страгородский) постриг его в мантию с именем Киприан и рукоположил во иеромонаха. С 1928 года иеромонах Киприан служил в Казанском храме в городе Кзыл-Орда в Казахстане.
В начале 1932 года митрополит Сергий пригласил его в Москву для работы в канцелярии Священного Синода. В августе того же года отец Киприан был назначен настоятелем храма апостола Иоанна Богослова в Богословском переулке. Жил в то время в квартире московского архитектора Виталия Ивановича Долганова, где жили мать хозяина, Елизавета Фотиевна, его сестры, Фаина и Валентина, и находившийся за штатом епископ Варнава (Беляев).
15 марта 1933 года ОГПУ арестовало епископа Варнаву, иеромонаха Киприана и сестер Фаину и Валентину Долгановых.
23 апреля следствие было закончено. Арестованных обвинили в создании на квартире Долгановых нелегального монастыря и в религиозном влиянии на молодежь.
10 мая 1933 года епископа Варнаву и иеромонаха Киприана приговорили к трем годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. Отец Киприан был отправлен в лагерь на Алтае, на строительство Бийского тракта. Где и отошёл ко Господу 16 июня 1934 года в лагерном лазарете и был погребен в ущелье Коркучи, где был расположен лагерь, в отдельной, ныне безвестной могиле.

18 июня в читальном зале Барнаульской духовной семинарии прошла историческая встреча с внучатым племянником преподобномученика Киприана-Григорием Викторовичем Анащенковым и Надеждой Викторовной Платоновой. Гостей представила собравшимся Русьяна Викторовна Крейдун.
Григорий Викторович и Надежда Викторовна рассказали о фактах из жизни святого, о родственниках преподомномученика, о трудностях в появлении некоторых моментов жизни святого и, самое главное, о непрестанной помощи в жизни всех родственников ещё до прославления святого.
Желаем многих и благих лет жизни, крепкого здоровья Григорию Викторовичу и Надежде Викторовне. Сердечно благодарим за уделённое время.

 

1 702