26 июня 2024 года в здании Отдела просвещения Иркутской епархии состоялся круглый стол с участием Преосвященных, игуменов, игумений и монашествующих из епархий, расположенных на территории Сибирского федерального округа, на тему «Пополнение братства обители. От чего это зависит?».

Мероприятие проходило в очно-заочном формате. Участники форума собрались на территории Знаменского женского монастыря г.Иркутска в отделе просвещения Иркутского епархиального управления, откуда велась онлайн-трансляция для монашествующих Сибирского округа.

К участникам круглого стола с приветственным словом обратился  митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Так же в круглом столе принял участие в заочном формате благочинный монастырей Барнаульской епархии иеромонах Исайя (Жмакин).

С докладами на тему встречи выступили:

– заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа);

– член Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Кресто-Воздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря игумения Екатерина (Чайникова);

– иеромонах Ефрем (Пашков), Иркутская епархия;

– ­ епископ Гурьевский Даниил, викарий Кемеровской епархии (Кузбасская митрополия);

­- игумен Александр (Чебанов), наместник мужского монастыря во имя Иоанна Предтечи г.Новосибирска, Новосибирская епархия;

­- игумен Амфилохий (Пономаренко) наместник Свято-Никольского мужского монастыря д.Большекулачье Омского р-на Омской обл., Омская епархия;

­- иеромонах Амвросий (Кузнецов), насельник Богородице-Алексиевского мужского монастыря г. Томска, Томская епархия;

­- монахиня Анастасия (Гришутина), благочинная Свято-Никольского женского монастыря с. Могочино Молчановского района Томской области, Колпашевская епархия Томской митрополии.

Подводя итоги работы, митрополит Максимилиан отметил, что, монашество всегда было солью земли, а «если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Мф.5; 13).

Владыка подчеркнул, что на монашествующих нашего времени лежит огромная ответственность за тех, кто приходит в монастырь в поисках Бога, поэтому монашествующие должны стараться возгревать в себе молитву, любовь Христову к людям и стремиться к духовной жизни и гореть духом – «чтобы приходящие в монастыри нашли, от чего возжечься».

Пресс-служба Иркутской епархии

1 571