Уважаемые участники Круглого стола «Духовное образование. Проблемы и перспективы».

Духовное образование занимает особое место в человеческой цивилизации. Неслучайно, что когда мы говорим о духовном образовании, то мы слово «образование» употребляем- в первоначальном смысле. То есть как о формировании образа и подобия Божия в человеке.

Главная цель духовного образования состоит в том, чтобы уподобить человека своему Создателю и Спасителю. Чтобы человек был способен к восприятию Духа Святого, то есть к богообщению, к ведению тайн Божественных, и жизни вечной.

Конечно, много и других задач стоит перед человеком. Выживать, питаться, защищать свою жизнь от врагов, познавать и осваивать окружающий мир. Но все эти задачи без решения главного вопроса, вопроса о смысле и предназначении жизни теряют значение.

Образование духовное еще и потому особенное, что все науки – это творчество самого человека, его пытливого ума, или результат обучения от других людей, а духовное образование – это область Истины, которую Сам о Себе открывает наш Небесный Отец. Человек, будучи творением Божиим, не может своим ограниченным умом постигнуть сущности Божества и тайн мироздания. Поэтому Сам Бог открывает о Себе те тайны, которые человек способен вместить. Богословие этот процесс называет Сверхъестественным Откровением. Вершина Откровения – в Господе Иисусе Христе и Святом Евангелии. Поэтому церковная духовная наука – это опыт встречи человека с Богом.

Этот опыт собирался как самая великая драгоценность поколениями верующих, от сотворения мира. Этот опыт в Священном Писании и Предании святоотеческом. И, конечно, одно из основных предназначений Церкви хранить этот опыт. В разные времена по-разному осуществлялась эта духовная преемственность. В том виде, как духовное образование существует в наши дни, оно сложилось в Русской Православной Церкви к 18 веку. И связано с образованием Славяно-греко-латинской академии, предшественнице и Московского государственного университета и Московской духовной академии.

С того же времени для священнослужителей становится необходимым перед рукоположением приобретение духовного образования сначала в духовном училище, затем семинарии и в академии.

Так же было и у нас на Алтае. У нас были образованы Святителем Макарием Алтайским Барнаульское духовное училище в 1869 году и Бийское миссионерское катехизаторское училище в 1883 году. Эти учебные заведения не только выполняют функцию подготовки священнослужителей и проповедников. Но и осуществляют подготовку учительства.

И в настоящее время Барнаульская духовная семинария – это не только образовательный центр. Но это центр духовного просвещения всей Барнаульской епархии, а теперь и Алтайской Митрополии. При нашей семинарии действует заочное отделение, регентская школа, подготовительное отделение, школа катехизаторов. В этом году было создано отделение повышения квалификации, где проходит обучение священнослужители ране окончившие духовную семинарию.

Нашим священноначалием предназначение семинарии осмысляется значительно шире. Она не просто должна давать знания, но семинария призвана воспитывать. Семинария должна воспитывать ответственных служителей Церкви. Поскольку семинария – это видимый институт передачи традиций и преемственности.

Мы свидетели тому, что возрождение семинарий проходило в самые тяжелые, с материальной точки зрения, в 90-е годы. Но церковь не жалела никаких средств для возрождения духовного образования.

Потому что в первые годы возрождения Православия в нашей стране возникли очень серьезные вызовы в духовной жизни верующих. Эго проявлялось в виде некоторых негативных процессов: младостарчестве, распространении суеверных слухов. Эти негативные явления возникли в силу того, что в остро нуждавшиеся приходы рукополагали людей не имеющих духовного образования. Людей, может быть, ревностных, даже внешне благочестивых, но не имеющих укорененности в преемственности. Если кто-нибудь из прихожан страдает духовными недугами это печально, но его может поправить духовник. А если заражен священнослужитель, то это приводит к самым тяжелым последствиям.

Именно поэтому в начале 2000-х годов Архиерейскими соборами принимаются решения о недопущении к рукоположению людей, не имеющих духовного образования. Архиерейский собор 2011 под

председательством Святейшего Патриарха Кирилла подводит черту этому процессу: «Справедливым является замечание Предстоятеля Русской Православной Церкви о необходимости качественно нового подхода к образовательному уровню кандидатов в клир. Остаются неисполненными решения Освященных Архиерейских Соборов 2000 и 2004 года о допустимости рукоположения в священный сан лишь лиц, имеющих духовное образование или обучающихся в духовных школах. В связи с этим Освященный Собор определяет:

  • хиротонии в диаконский сан впредь совершать над лицами, окончившими как минимум духовное училище или два курса семинарии;
  • хиротонии в священнический сан впредь совершать над лицами, имеющими как минимум полное семинарское образование
  • студенты очного сектора семинарий могут быть рукоположены в священнический сан во время обучения в духовных школах, но не раньше окончания трех курсов».

Таким образом в настоящее время мы можем говорить, что конечно, одно семинарское образование не делает священнослужителем, но без духовного образования не может быть в полном смысле слова грамотного современного священнослужителя».

Таким образом, предназначение семинарии в наши дни приобретает особый смысл.

Сегодня мы намерены обсудить некоторые наши проблемы в форме работы Круглого стола, обменяться мнениями, дабы наше образование совершенствовалось. А также представить наше видение нашим гостям.

Благословение Божие да пребудет над всеми нами.

Сергий,

Глава Алтайской митрополии,

епископ Барнаульский и Алтайский

99