12 июля 2024 г., в праздник первоверховных апостолов Петра и Павла, на месте разрушенного Петропавловского собора г. Барнаула состоялась Божественная литургия под открытым небом, которую совершил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, глава Алтайской митрополии.
Высокопреосвященнейшему владыке сослужили: секретарь Барнаульской епархии архимандрит Иларион (Морозов), благочинный Барнаульского городского округа протоиерей Андрей Басов, первый проректор Барнаульской духовной семинарии протоиерей Георгий Крейдун, протоиерей Александр Полывянный, протодиакон Владимир Черных, руководитель службы протокола Барнаульской епархии диакон Олег Берендеев и другие священнослужители Барнаульской епархии.
В своем поздравительном слове по случаю праздника владыка Сергий сказал:
– С праздником святых первоверховных апостолов Петра и Павла! Этот праздник мы совершаем на месте, где когда-то был первый храм города Барнаула, посвященный святым апостолам Петру и Павлу. Мы молимся, чтобы Господь даровал нашему граду возрождение этого храма, чтобы все люди, от кого зависит судьба храма, могли бы принять доброе положительное решение и разрешение на строительство собора святых апостолов Петра и Павла. Это будет великое торжество, восстановление справедливости. Это будет наше с вами возвращение к начальным истокам городского бытия, потому как город не совершенен до тех пор, пока не возродится первый храм, который вначале был деревянным, а потом стал каменным. И мы уже имеем проект великолепного каменного собора. Господи, благослови!
По завершении Литургии владыка Сергий вручил благословенную архиерейскую грамоту Александру Александровичу Грибуцкому за помощь в звуковом сопровождении крестного хода в Коробейниково.
Затем был отслужен молебен и совершен крестный ход от Соборной площади до храма святителя Димитрия Ростовского.
Справка
Место праздничного богослужения выбрано не случайно и уже стало традиционным: здесь, на Соборной площади г. Барнаула, с 1771 по 1935 гг. стоял величественный собор во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, день памяти которых мы сегодня, 12 июля, отмечаем.
Соборная площадь – это современная площадь Свободы. Храм был построен на средства сереброплавильного завода, позднее к нему было приписано кладбище, на котором похоронены известные личности, например изобретатель первой паровой машины Иван Ползунов и первый главный начальник Колывано-Воскресенских заводов Андреас Беэр.
Сейчас на месте разрушенного Петропавловского собора расположен сквер. Здесь установлен памятник жертвам политических репрессий «Прощание». Со временем, будем надеяться, появится и возрожденный храм, который не только украсит город, но и станет духовной и архитектурной доминантой Барнаула, коей он когда-то и был.
Информационный отдел Барнаульской епархии