Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий 29 августа отмечает 65-летие. Из них он почти 40 лет является служителем Русской православной церкви и девять лет живет на Алтае и управляет Алтайской митрополией.

(в миру Сергей Иванович Иванников) родился 29 августа 1957 г. в селе Троицком Орловской области. Был четвертым ребенком в семье. После армии работал шофёром в автопредприятии, а затем трудился в храме на своей родине сторожем и дворником, помогал священникам в алтаре. Потом окончил Московскую Духовную семинарию и Московскую Духовную Академию. Долгое время служил в отделе внешних церковных связей Московского патриархата, в Русской духовной миссии в Иерусалиме, был настоятелем храма в Чехии, а до назначения в Алтайский край в мае 2013 года был епископом Каменским и Алапаевским.

Основы православной веры и русского благочестия он усвоил от родителей с раннего детства. Большое влияние оказали также дедушка и бабушка — с ними будущий архиерей посещал местный храм и впитывал их рассказы о прежней жизни, православных обычаях и благочестии.

Глава Алтайской митрополии считает, что за годы трудов на алтайской земле для возрождения веры и церковной жизни сделано немало. Но не считает это своей заслугой, говоря: многое делалось не мной, а при мне. И мне посчастливилось жить во времена возрождения веры.

Напомним, основанная в 1830 году архимандритом Макарием (Глухарёвым) и продолжившим его дело святителем митрополитом Макарием (Невским), Алтайская духовная миссия считалась одной из лучших в России. Но затем наступили годы богоборчества и многое было потеряно, разрушено.

Лишь в 90-е годы стали открываться новые храмы, появились новые священнослужители. Количество приходов увеличивалось и в селах, и в городах. А в 1994 году Священный синод принял решение об образовании самостоятельной Барнаульской епархии.

В разные годы управляющими Барнаульской епархией были епископ Антоний (Масендич), епископ Максим (Дмитриев), и уже десятый год ее возглавляет митрополит Сергий. При владыке Антонии было организовано Барнаульское духовное училище. Это сыграло большую роль. При владыке Максиме была восстановлена Регентская школа. А эпоха владыки Сергия, прежде всего характеризуется тем, что статус епархии был повышен. Вместо одной Барнаульской образовалась Алтайская митрополия с четырьмя епархиями. А если брать Большой Алтай, то с пятью – Горноалтайская епархия тоже изначально входила в состав Барнаульской, только потом стала самостоятельным субъектом.

Уже много лет в Барнаульской епархии есть театральные, певческие фестивали, массовые праздники. Церковная жизнь постоянно насыщается, появляются новые светско-религиозные события, в которых участвуют тысячи людей. Есть соглашение о сотрудничестве с Правительством Алтайского края и администрацией Барнаула.

С десятью вузами Алтайского края заключены соглашения о сотрудничестве. Светское образование – важная часть. Ведь многие священнослужители параллельно учатся в вузах и ссузах.

На сегодня в Барнаульской епархии действуют более 50 воскресных школ, 6 молодежных объединений общей численностью около 200 человек, 12 отделов и комиссий, экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации, Алтайский центр звонарского мастерства, Алтайское отделение Императорского православного палестинского общества, Музей истории православия на Алтае, епархиальные мастерские.

В Алтайской митрополии за время управления ею митрополитом Сергием стало действовать более 150 приходов, число священнослужителей выросло почти до 250.

«Надо торопиться, успевать больше сделать – говорит владыка Сергий, – Основное внимание в своей деятельности мы уделяем созиданию святынь, восстановлению порушенных и строительству новых храмов, икон и возрождению православных традиций».

В Барнауле и других городах и районах Алтайского края появляются новые микрорайоны. И там должны быть храмы, духовно-просветительские центры. И новые храмы, и часовни постоянно строятся в регионе. Более того, они становятся не только домом для молитвы православных христиан, но и поистине великолепными архитектурными сооружениями. В частности, в селе Фирсово Первомайского района на месте пустыря возвели в рекордно короткие сроки удивительный храм-корабль с подъемником для инвалидов, уникальной мраморной купелью, трубящими ангелами и озвучкой. Здание как бы парит над землей за счет черного цокольного этажа, символизирующего море житейских страстей и соблазнов. А белая церковь, как корабль, несет израненную грехами человеческую душу в тихую Христову гавань. А, например, храм во имя 14 тысяч Вифлеемских младенцев-мучеников, расположенный на территории Иоанно-Богословского храмового комплекса Барнаула, имеет по периметру здания уникальный фруктово-лиственный узор – символ вечной жизни. Внутри – иконический образ Святой земли в пространстве храма, если говорить точнее, пространственная икона Святой земли. Такого нет нигде в России. На колокольне Александро-Невского собора, что расположен на улице Малахова, – самый большой колокол в регионе, который весит несколько тонн.

За девять с лишним лет, что владыка Сергий возглавляет Алтайскую митрополию, о нем у прихожан и священнослужителей сложилось позитивное мнение. Как отмечают те, кому довелось с ним общаться, — это человек искренней веры, открытый, доброжелательный, но с твердым характером, глубоко понимающий суть не только духовных, но и мирских вопросов. А казаки особенно оценили то, что митрополит из казачьего рода. В свое время, уже, будучи архимандритом, он выступал также, как наказной атаман Пражской посольской станицы и занимался созданием казачьего общества на территории Чешских земель и Словакии. Что касается Алтайского края, то впервые за много лет, казаки ежегодно стали вновь принимать присягу в храмах, в том числе в Никольской церкви Барнаула, которая изначально была полковой.

У митрополита Сергия – десятки церковных и светских наград, правительственные и общественные знаки отличия, три благословенных Патриарших грамоты. Например, у него есть награды от российского Министерства иностранных дел, а в 2003 году народным голосованием он был избран почетным гражданином города Нарва, в 2017 году получил знак отличия «За вклад в развитие Барнаула». Кроме того, он имеет ученое звание кандидата богословия по кафедре гомилетики (искусство проповеди).

Текст: Мария Стрыгина

Видео: Вести-Алтай

288