29 июля 2024 г., в день памяти сщмч. Иакова, архиеп. Барнаульского, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию в Знаменском храме женского монастыря  г. Барнаула.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Барнаульской епархии архимандрит Иларион (Морозов), благочинный Барнаульского городского округа протоиерей Андрей Басов, благочинный Белоярского округа протоиерей Вячеслав Данькин, благочинный Тальменского  округа иеромонах Гавриил (Трофимов),  духовник  Барнаульской духовной семинарии протоиерей Константин Гросс, заведующий Регентским отделением протоиерей Максим Спиненко,  проректор по воспитательной работе Барнаульской духовной семинарии иерей Анатолий Бочкар, председатель отдела по казачеству иерей Александр Стуров, председатель информационного отдела  иеромонах Модест (Илюшин) и духовенство епархии. Дьяконский чин возглавил руководитель службы протокола Барнаульской епархии диакон Олег Берендеев.

За торжественным богослужением молились сестры, послушницы и прихожане святой обители, студенты Барнаульской духовной семинарии. Благоговейным молитвенным пением украшал богослужение монастырский хор.

По завершении Литургии митрополит Сергий поздравил всех присутствовавших за богослужением клириков и мирян с днем памяти священномученика Иакова (Маскаева), архиепископа Барнаульского. Напомнил о духовном подвиге и призвал всех подражать его вере.

За усердное служение Церкви Христовой  владыка Сергий вручил иеромонаху Филимону (Ивачеву) епархиальную награду – медаль свт. Макария (Невского), митрополита   Алтайского, III степени.  За усердное служение Церкви Христовой и в связи  55-летием со дня рождения  диакон Константин Филатов был удостоен епархиальной награды – медали свт. Макария (Невского), митрополита  Алтайского, II степени.

По окончании награждения правящий архиерей преподал всем присутствующим благословение на благие труды.

Справка

Священномученик Иаков (Маскаев) родился в 1879 году в городе Уральске. В 1923 году был пострижен в монашество и принял сан епископа. В 1925 году был запрещен в священнослужении раскольничьим обновленческим Синодом, который при поддержке большевиков захватил церковную власть в Оренбурге. В 1930 году епископа Иакова арестовали по делу о «контрреволюционной церковной организации». На допросах епископ отказался давать показания против арестованных вместе с ним людей, благодаря чему многие из них были освобождены. Святителя сослали на Соловки.

В 1933 году владыка был назначен епископом Барнаульским. Несмотря на хронические болезни, он ежедневно проводил службы в кафедральном Знаменском соборе. Всегда ходил по городу в священническом одеянии, несмотря на хулу и насмешки. В 1936 году вновь был арестован. Тройка НКВД без суда приговорила священномученика Иакова к расстрелу.

29 июля 1937 года был расстрелян вместе со священниками Петром Гавриловым и Иоанном Можириным и монахом Феодором (Никитиным). Вероятно, расстрел состоялся на территории барнаульской тюрьмы НКВД, размещавшейся в бывшем барнаульском Богородице-Казанском женском монастыре. Погребен в безвестной могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Фото иерей Богдан Кириллов 

Информационный отдел Барнаульской епархии

2 759