Иконы доставлены из Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва. Сегодня работы распаковывали. 25 экспонатов из столичного музея имени Андрея Рублёва привезли под охраной, тщательно упакованные, и распаковка занимает весь день.

Опись сохранности и состояния иконы сделали в музее имени Андрея Рублёва, а в Художественном музее проверяют, как доехал образ, и сверяют состояние.

Выставка составлена из образов русских святых. Икона Сергея Радонежского в этой коллекции – самая старинная: она датирована второй половиной 17 века. А самая молодая – начало 20 века. Зрители смогут изучить особое явление в искусстве – русскую икону.

Жемчужины этой выставки – подлинные работы Виктора Васнецова. Впрочем, в музее имени Андрея Рублёва каждый свой экспонат считают бесценным. Для экспонатов строят специальный зал в тёмных цветах, чтобы погрузить зрителя в особую атмосферу.

Выставка старинных икон – это подарок к 85-летию Алтайского края и 75-летию музея имени Андрея Рублёва. Открытие выставки – следующий вторник, работать экспозиция будет почти до конца октября.

Об экспозиции рассказала главный хранитель музея Оксана Смирнова:

vesti22.tv

612