1 ноября 2024 года в Барнауле в рамках XV Региональных Рождественских образовательных чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений» состоялось торжественное награждение победителей и участников регионального этапа Всероссийский конкурс в области педагогики, работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» по Алтайскому краю.
В мероприятии приняли участие представители Министерства образовании и науки Алтайского края, комитета образования г. Барнаула, педагоги Алтайского края.
С приветственным словом к участникам конкурса обратилась Манянина Татьяна Викторовна, начальник отдела науки, высшего образования и кадрового развития отрасли Министерства образования и науки Алтайского края: «Уважаемые коллеги, участники регионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя»! Позвольте передать Вам слова приветствия от министра образования и науки Алтайского края Говорухиной Светланы Павловны. Сегодня учитель играет ключевую роль в формировании духовно-нравственной и патриотической личности молодого поколения. Он не только передаёт знания, но и закладывает фундамент ценностей, мировоззрения и нравственных ориентиров своих учеников.
Сегодня школа наравне с семьей способствует у ребенка развитию таких качеств, как доброта, честность, справедливость и уважение к старшим и окружающим. Учитель может стать образцом для подражания в этом процессе, демонстрируя важность моральных ценностей и их роль в гармоничном сосуществовании с самим собой и окружающим миром. И именно учитель, через передачу знаний, формирование ценностей помогает детям полюбить свою Родину, уважать её историю и культуру, а также развить гражданскую ответственность и активность. Он даёт ученикам возможность лучше понять свою страну, её ценности и традиции, что, в свою очередь, становится важным этапом в их личностном развитии».
Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий обратился к участникам конференции с приветственным словом: «Учредителями конкурса являются Русская Православная Церковь и Министерство просвещения Российской Федерации. Конкурс проводится при поддержке аппарата Президента РФ на региональном, межрегиональном и всероссийском уровнях и направлен не только на выявление и поддержку лучшего педагогического опыта в духовно-нравственном и гражданско-патриотическом воспитании подрастающего поколения, но и деятельное взаимодействие Церкви и образовательных учреждений всех типов. В Алтайском крае конкурс проходит при сотрудничестве Епархий Алтайской Митрополии, Министерства образования и науки Алтайского края, Алтайского института развития образования имени Адриана Митрофановича Топорова.
Профессия педагога имеет значимую роль в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Именно от Вашего профессионализма, трудолюбия, чуткого отношения к личности каждого ученика зависит, каким будет наше общество в будущем. Развиваться и учиться никогда не поздно, главное делать это с удовольствием и с желанием. Всю жизнь надо учиться. Это принцип, который я признаю и которым я руководствуюсь в своей жизни. Учеба и саморазвитие не должны оканчиваться с получением диплома или достижением определенных целей. Они должны стать неотъемлемой частью нашей жизни и сопровождать нас на протяжении всех ее этапов».
Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий и Манянина Татьяна Викторовна приняли участие в торжественной церемонии награждения участников и победителей регионального этапа всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя».
Победителями были признаны представители Бийской епархий, получившие Гран-при в номинации «Лучший образовательный издательский проект года» Петрова Ирина Петровна, сотрудник отдела религиозного образования и катехизации Религиозная организация «Бийская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)», Каринская Татьяна Николаевна, учитель русского языка и литературы, Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Средняя общеобразовательная школа №34», г. Бийска Алтайского края. Православный детский журнал «Добрышко».
В номинации «За организацию духовно-нравственного воспитания в образовательной организации» два победителя:
Колесникова Светлана Николаевна, директор, Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Целинная средняя общеобразовательная школа №1» Целинного района Алтайского края имени Фомичевой Любови Петровны, заслуженного учителя школы РСФСР, почетного гражданина Целинного района, с. Целинное, Алтайский край. Программа проекта «Сетевая школа народного творчества и ремесел для жителей Целинного района», Бийская епархия.
Кузнецова Вера Вениаминовна, педагог-психолог Краевого государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Рубцовский аграрно-промышленный техникум» г. Рубцовск Алтайского края. Организация духовно-нравственного воспитания в КГБПОУ «Рубцовский аграрно-промышленный техникум» в рамках реализации проекта «Дорога к Храму», Рубцовская епархия.
В номинации «Лучшая дополнительная общеразвивающая программа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодёжи»:
Лапоногова Майя Валерьевна, учитель истории, ИЗО, ОДНКНР Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Октябрьская средняя общеобразовательная школа» п. Октябрьский, Каменского район Алтайского края. Программа индивидуальной подготовки обучающихся к конкурсам «Рождественская звезда», «Пасхальная радость» и др. в школьном объединении «Непоседы», Славгородская епархия.
Поощрительным призом было отмечено две работы:
Березовская Светлана Николаевна, учитель начальных классов, Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Целинная средняя общеобразовательная школа №1» Целинного района Алтайского края имени Фомичевой Любови Петровны, заслуженного учителя школы РСФСР, почетного гражданина Целинного района, с. Целинное, Алтайского края. Педагогический проект «Вместе к истокам русской души» как средство эффективной работы по духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию младшего школьника, Бийская епархия. В номинации «За организацию духовно-нравственного воспитания в образовательной организации».
Кузьмина Наталия Геннадьевна, учитель начальных классов Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №107» г. Барнаула Алтайского края. Программа курса внеурочной деятельности «Родной край», Барнаульская епархия. В номинации «Лучшая дополнительная общеразвивающая программа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодёжи».
Остальным участника конкурса были вручены сертификаты и памятные подарки.
Далее состоялась педагогическая конференция: «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание школьников в системе образования».
Педагогическую конференцию приветственными словами открыл протоиерей Сергий Фисун, председатель отдела религиозного образования и катехизации Барнаульской епархии: «На конкурс были представлены 41 работа (57 участников). В прошлом году от нашей епархии в финал конкурса вышли две работы. Педагоги, внесшие большой личный вклад в развитие гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи, получают общественное признание. Сегодня необходимы такие учителя, которые преданы своему делу, которые укрепляют духовно и нравственно молодые сердца и примером своей жизни помогают подрастающему поколению обрести прочные нравственные устои. Отец Сергий поблагодарил педагогов за самоотверженный труд на ниве образования и духовно-нравственного воспитания юного поколения и пожелал учителям крепости духовных и телесных сил, вдохновения и помощи Божией в их нелегком, но благородном служении, а также пригласил педагогов принимать участие в конкурсе «За нравственный подвиг учителя».
С приветственным словом к участникам конференции обратилась Зайцева Юлия Викторовна, заместитель директора по УВР, старший методист МБУ ДО ГППЦ «Потенциал», пожелала участникам плодотворной работы.
Далее состоялась педагогическая конференция: «Православие и образование: традиции и современность».
На конференции прозвучали следующие приветственные слова и доклады:
- Рубашкина Инна Владимировна, учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ №91», руководитель ММО учителей ОРКСЭ, ОДНКНР «Эффективные методы работы на уроках «Основы православной культуры» в начальной школе».
- Калашникова Ольга Геннадьевна, Умрилова Людмила Валерьевна, учителя русского языка и литературы МБОУ «СОШ №78» «Интеллектуальная игра как средство нравственного и патриотического воспитания школьников».
- Яськова Татьяна Михайловна, директор, учитель истории и обществознания МБОУ «СОШ №117» города Барнаула «Великая Отечественная война и Православная церковь на Алтае».
- Свиридова Людмила Алексеевна, учитель истории, руководитель музея школы МБОУ «СОШ №55» «Патриотическое воспитание в современных реалиях. Проблемы и преемственность».
- Колесникова Светлана Николаевна, директор МБОУ «Целинная СОШ №1» им. Фомичевой Л.П. Целинного района Алтайского края «Работа по приобщению школьников к традиционным духовно-нравственным ценностям через реализацию проекта «Сетевая школа народного творчества и ремесел для жителей Целинного района».
- Вещагина Ирина Валерьевна, советник директора по воспитанию и взаимодействию с общественными объединениями МБОУ «Целинная СОШ №1» им. Фомичевой Л.П. Целинного района Алтайского края «Презентация программы студии песочной анимации «12 главных праздников».
- Суворова Ирина Сергеевна, учитель истории, ОРКСЭ, ОДНКНР МБОУ «СОШ №53» «Использование дидактических игр в урочной и внеурочной деятельности (на примере ОРКСЭ и ОДНКНР)».
Информационный отдел Барнаульской епархии