17 сентября 2022 года в день памяти Иконы Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина» (1680), секретарь Барнаульской епархии протоиерей Георгий Крейдун совершил благодарственный молебен ко Пресвятой Богородице на территории Иоанно-Богословского храмового комплекса в краевой столице. На молебне молились   сотрудники Главного управления МЧС России по Алтайскому краю во главе с начальником Александром Макаровым.

По окончание молебна отец Георгий благословил пришедших в храм алтайских спасателей и пожелал им добра, спокойствия, сердечного тепла, успеха в их сложной и опасной, но такой важной работе. Сегодня сотрудники МЧС России по традиции приняли участие в молебнах, совершаемых во многих храмах Алтайского края.

Образ Пресвятой Богородицы считается заступником от огня и покровительствует всем, чья профессия связана с пожарами и спасением людей из власти огненной стихии. По преданию, в виде горящего, но не сгорающего тернового куста Моисею явился Бог, чтобы призвать пророка вывести народ Израиля из Египта. В центре иконы располагается изображение Богородицы с младенцем, заключенное в восьмиконечную звезду, которая, в свою очередь, образована двумя четырехугольниками — зеленым (естественный цвет Купины) и красным (цвет объявшего ее пламени). В народе Неопалимую Купину считают охранительницей от пожара и молнии. Кроме того, существовал обычай в случае пожара обходить вокруг горящего дома с иконой Богородицы Неопалимой Купины. Сегодня российские пожарные называют образ Божьей Матери «Неопалимую Купину» своей покровительницей.

Текст: Илюшин Н.Ю

Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Алтайскому краю

103