16 сентября по благословению настоятеля Александро-Невского собора г. Барнаула и руководителя секретариата Алтайского отделения Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор» протоиерея Андрея Басова, в православном молодёжном объединении «Невские» состоялся тематический круглый стол.

Когда мы говорим об Александре Невском, св. Дмитрии Донском, о праведном адмирале Фёдоре Ушакове, то прежде всего вспоминаем их воинские подвиги. Однако их объединяют не только славные победы, но и святость жизни. Все они причислены Православной Церковью к лику святых.

Как в человеке может соединяться воинская доблесть и праведность жизни это великая тайна. Это происходит только тогда, когда воин вынимает меч из ножен не с целью завоевания славы и богатства, а ради священного долга защиты беззащитных, ради спасения Родины. Это сопряжено со смертельной опасностью для самого воина. И всё же, сознавая такую опасность, человек вступает в схватку ради спасения жизни других людей.

Вот почему Церковь особенно чтит защитников Отечества.

Куратор объединения иерей Сергий Никандров, братья и сестры подготовили сообщения о святых православных-войнах, таких как Судья Гедеон, Сотник Лонгин, блг. кн. Александр Невский, св. Димитрий Солунский, преподобный Илия Муромец, св. Георгий Победоносец, преподобный Фёдор Ушаков.

Благодарим всех пришедших за интересную дискуссию!

237