Вонми, Небо, и возглаголю, и воспою Христа, от Девы плотию пришедшаго (ирмос 2-й песни Великого канона)
Вечером в понедельник первой седмицы Великого поста митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.
По сложившейся традиции владыка прочитал канон в двух храмах – Владимирском пос. Спутник и Иоанно-Богословском храме г. Барнаула.
Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Барнаула.
Великий канон – выдающееся литургическое произведение умилительного, покаянного характера, читаемое в Церкви за богослужением в определенные дни Великого поста. Основополагающая роль в написании текста канона принадлежит святому Андрею Критскому.
Этот канон называется Великим, поскольку содержит более 200 тропарей (в обычном каноне их обычно не более 40), а также в силу богатства и разнообразия своего богословского содержания. Тема покаяния в нем раскрывается в контексте христианского учения о пороках и добродетелях. Многочисленные примеры покаяния, праведности и греховной жизни, заимствованные из Ветхого и Нового Заветов, проецируются на жизнь самого христианина, от лица которого написан канон.
В нем мы созерцаем события, описанные Священным Писанием Ветхого и Нового Завета, представленные в свете духовного назидания. В тропарях канона события и персонажи Священной истории представляют нам высокие образцы святой жизни или примерами своего глубокого падения побуждают нас к строгому трезвению. Ум человека, слушающего сей канон, видит в нем высокие духовные истины, осуществленные в жизни ветхозаветных патриархов, судей, царей и пророков, поучается им в евангельских притчах, а сердце, жаждущее спасения, то поражается глубокой скорбью о грехах, то восторгается стойким упованием на Бога, всегда готового принять грешника.
Канон преподобного Андрея Критского с переводом на русский язык (сайт foma.ru).
Информационный отдел Барнаульской епархии