“Вонми, Небо, и возглаголю, и воспою Христа, от Девы плотию пришедшаго” (ирмос 2-й песни Великого канона)

4 марта 2025 г., вечером во вторник первой седмицы Великого поста, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме  в честь св. вмч. Георгия Победоносца  и Архистратига Божия Михаила г. Новоалтайска.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Белоярского благочиния.

Канон преподобного Андрея Критского именуется Великим не только из-за необычно большого числа тропарей, но и ради особенной глубины богословия и силы выражения мыслей. Вслушиваясь в слова канона, молящийся вместе с его автором вновь переживает события библейской истории, деяния и судьбы великих праведников и грешников, соотносит их со своей собственной жизнью. Из глубин кающейся души возносится непрестанный слезный покаянный глас: “Помилуй мя, Боже, помилуй мя!”

Духовный смысл Великого канона и его влияние на душу христианина прекрасно прекрасно выразил в своих письмах игумен Никон (Воробьев): “Все делание спасения сводится к сознанию своих грехов, своей негодности для Царствия Божия, а вследствие этого – необходимости постоянно умолять Господа: “Боже, милостив буди мне, грешному”. Так молиться учил Господь и в притче о мытаре. Все мы мытари по грехам, а смирения мытарева и покаяния нет… Со всем усердием проси у Господа величайшего и нужнейшего из всех даров – видеть грехи свои и плакать о них. Имеющий этот дар имеет все”.

Информационный отдел Барнаульской епархии

 

751