1 июня 2025 г., в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, празднования 1700-летия его годовщины, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий возглавил служение Божественной литургии в храме святителя Димитрия Ростовского г. Барнаула совместно с епископом Рубцовским и Алейским Романом и епископом Бийским и Белокурихинским Серафимом.
Архипастырям сослужили секретарь Барнаульской епархии архимандрит Иларион (Морозов), благочинный Барнаульского городского округа протоиерей Андрей Басов, первый проректор Барнаульской духовной семинарии протоиерей Георгий Крейдун, благочинный Заринского округа протоиерей Андрей Ушаков, благочинный Белоярского округа протоиерей Вячеслав Данькин, духовник Барнаульской духовной семинарии протоиерей Константин Гросс, проректор по воспитательной работе Барнаульской духовной семинарии иерей Анатолий Бочкар, ключарь собора протоиерей Максим Спиненко, эконом Барнаульской епархии иерей Константин Алексеев, председатель миссионерского отдела иеромонах Павел (Журавлев), благочинный Барнаульского пригородного округа иерей Дионисий Рейм, председатель информационного отдела епархии иеромонах Модест (Илюшин), иерей Михаил Ралдугин, протодиакон Владимир Черных и другие священнослужители епархии, прибывшие на торжества.
По запричастном стихе было оглашено послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с празднованием 1700-летия Первого Вселенского собора.
По завершении Литургии был совершен благодарственный молебен.
1700-летие I Вселенского Собора и день памяти святых отцов, принявших в нем участие, празднует Православная Церковь 1 июня 2025 года.
I Вселенский Собор состоялся в 325 году в городе Никея. В собрании патриархов и представителей православных Поместных Церквей приняли участие 318 делегатов, из них 220 епископов. Свою работу Собор начал 20 мая, 19 июня было принято главное постановление, а 25 августа состоялось его торжественное закрытие.
Первым и главным решением, которое приняли отцы Собора, стало осуждение еретика Ария, который учил, что Иисус Христос не имел Божественной природы, был лишь высшим творением Бога, а не Богом-Сыном и Творцом. Учение это было признано Церковью ересью, а сам Арий анафематствован.
Само Никейское определение звучит так: «Веруем во Единого Бога, Отца, Вседержителя, Творца всего видимого и невидимого. И во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, рожденного от Отца. Единородного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного Отцу, через Которого все произошло как на небе, так и на земле. Нас ради человек и нашего ради спасения сошедшего и воплотившегося, вочеловечившегося, страдавшего и воскресшего в третий день, восшедшего на небеса и грядущего судить живых и мертвых. И в Святаго Духа».
Данное определение стало первой частью Символа веры, который был дополнен на II Вселенском Соборе в 381 году в Константинополе. В конце данного определения шло анафематствование: «А говорящих, что было время, когда не было Сына, или что Он не был прежде рождения и произошел от не-сущего, или утверждающих, что Сын Божий имеет бытие от иного существа или сущности, или создан, или изменяем, или преложим – таковых анафематствует кафолическая Церковь».
Помимо осуждения Ария и его учения, на Соборе были приняты и некоторые другие постановления.
Согласно решению Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 декабря 2024 года (журнал № 137), 1 июня 2025 года в Русской Православной Церкви будут совершены торжественные богослужения в честь 1700-летия I Вселенского Собора.
Информационный отдел Барнаульской епархии