15 июня 2025 г., в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию в храме Всех Святых с. Гоньба.
Правящему архиерею сослужили: протоиерей Сергий Рыжов, иерей Димитрий Котов, настоятель храма иерей Алексий Черепов, иерей Святослав Балабай, руководитель службы протокола Барнаульской епархии диакон Олег Берендеев и диакон Олег Вихлянов.
После освящения Даров была совершена хиротония: митрополит Сергий рукоположил студента выпускного курса Барнаульской духовой семинарии иподиакона Никиту Рыжова во диакона.
Многие богомольцы за архиерейским богослужением приобщились Святых Христовых Таин.
После отпуста Литургии у иконы праздника на середине храма было совершено славление, а потом крестный ход вокруг храма.
Далее Высокопреосвященнейший владыка обратился к духовенству и мирянам со словами поздравления.
В первое воскресенье после сошествия Святого Духа на апостолов мы празднуем память Всех святых. В этот день молитвенно прославляются все святые – люди, угодившие Богу своей жизнью. При этом Церковь вспоминает и тех, чьи имена известны, и тех, чьи имена знает только Господь. По сути, этот праздник – именины всех православных христиан.
В День всех святых можно поздравлять всех христиан со святыми именинами. Заодно можно помочь тем, кто не знает дату своих именин (ближайший после дня рождения день памяти святого, именем которого назван человек) определить их. Можно выбрать одноименного святого и по личному предпочтению, если его житие и подвиг особенно тронули ваше сердце.
При определении именин не имеет значения дата канонизации святого, ведь она лишь фиксирует свершившийся факт. Кроме того, канонизация, как правило, совершается через десятки лет после перехода святого в небесные обители.
Собор всех святых, во вселенной просиявших, – настоящий семейный праздник нашей Церкви. Из седьмой главы Откровения Иоанна Богослова мы знаем, что святых «великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков», то есть значительно больше тех сотен имен, которые нам известны по святцам. Люди, угодившие Богу, – братья и сестры, вне зависимости от социального статуса, образования, финансового положения, возраста, места жительства, профессии или гражданства. Мало того, даже внешнее рабство не мешает настоящей свободе, если есть твердость веры и воли. Читая труды и жития святых, мы чувствуем, как их идеи и решения возвышают наши собственные мысли и желания.
Информационный отдел Барнаульской епархии