24 декабря, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице и памяти святых праотец. Свт. Спиридона, еп. Тримифунтского, чудотворца митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил воскресное богослужение в домовом храме Иверской иконы Божией Матери Барнаульской духовной семинарии.

Владыке-Ректору сослужили проректор по учебной работе иерей Алексий Изосимов, протодиакон Владимир Черных, диакон Олег Берендеев и диакон Дионисий Лыков.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор духовной школы под управлением регента иерея Дмитрия Котова.

На полиелее   духовенством была пропето величание святителю Спиридону, еп. Тримифунтскому.

«Величаем тя, святителю отче Спиридоне, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего»

После чтения Святого Евангелия архипастырь совершил помазание верующих освященным елеем.

Справка:

Святитель Спиридон Тримифунтский – великий чудотворец и один из самых почитаемых православных святых. Существуют тысячи свидетельств чудесного преображения жизни людей, которые с верой просили святителя о выздоровлении, поддержке в сложных житейских обстоятельствах и материальном благополучии.

Одним из чудес является и то, что покровитель странников свт. Спиридон Тримифунтский и сегодня не перестает «странствовать», помогая всем, кто с верой в молитве к нему обращается. В Православном мире он почитается как «ходящий» святой — бархатные башмачки, одетые на его ступни, изнашиваются, и несколько раз в год их заменяют новыми. А изношенные башмачки разрезают на части и как великую святыню передают верующим. По свидетельству греческих священнослужителей, во время «переобувания» чувствуется ответное движение.

С особым почитанием к святителю Спиридону относятся жители Греческого острова Керкиры. Перед началом каждого дела они приходят к мощам святого старца и просят его помощи и благословения на задуманное. Святитель не оставляет их молитв и по вере человека, его духовному усердию, просимое исполняется.

460