27 декабря 2022 года в Издательском совете Русской Православной Церкви в очно-дистанционном формате прошла встреча с издателями и ответственными за книгораспространение.

Основными темами мероприятия стали практические вопросы подготовки изданий по духовному краеведению, опыт использования таких изданий в образовательной и духовно-просветительской деятельности и присвоение грифа Издательского совета книгам такой направленности.

Встреча открылась вступительным словом председателя Издательского совета митрополита Калужского и Боровского Климента. Глава Издательского совета подчеркнул, что, хотя число изданий по духовному краеведению выросло за последние годы, книг этой тематики в регионах пока недостаточно. Митрополит Климент отметил, что Издательский совет имеет опыт организации презентаций изданий по духовному краеведению, готов помочь издательским отделам в проведении таких мероприятий, и уточнил, что одна из практических задач Издательского совета сейчас – помочь с выпуском изданий по краеведению, посвященных Дальнему Востоку. Также митрополит Климент напомнил о необходимости после получения грифа и издания книги направить в Издательский совет обязательные экземпляры, которые будут переданы в Синодальную библиотеку и библиотеки духовных учебных заведений.

Заместитель председателя Издательского совета иеромонах Макарий (Комогоров) рассказал собравшимся о нескольких интересных издательских проектах, связанных с духовным краеведением, и опыте представления их широкой аудитории, а также сделал акцент на мероприятиях, которые будут проведены Издательским советом в рамках Рождественских чтений и будут интересны в первую очередь людям, занимающимся издательской деятельностью и книгораспространением.

Руководитель Издательского отдела Урюпинской епархии протоиерей Константин Зелинский сообщил, что за десять лет епархией были изданы 23 книги по двум направлениям: краеведческому и педагогическому.

Секретарь Барнаульской епархии, доктор искусствоведения, кандидат богословия протоиерей Георгий Крейдун выделил как одно из важнейших направлений проведения исследований и выпуска изданий деятельность Алтайской духовной миссии. А также рассказал о Церковнно-краеведческих изданиях Алтайского края.
Совместное выступление настоятеля Покровского храма с. Травники иерея Алексия Туранина и его супруги Е.М. Тураниной было посвящено работе над Книгой Памяти жертв политических репрессий Чебаркульского района Челябинской области «За веру пострадали». Е.М. Туранина рассказала, что более 10 лет ушло на сбор и подготовку материалов, а началось все со списков выселенных семей, найденных в архиве.Директор издательства Санкт-Петербургской духовной академии Д.В. Волужков представил книгу М.В. Шкаровского «Санкт-Петербургская (Ленинградская) епархия в 1944–1991 гг. Документы и лица», отмеченную на конкурсе изданий «Просвещение через книгу» в этом году.Во встрече также приняли участие исполнительный директор ассоциации «Православная книга» А.С. Головин, руководитель секретариата научно-богословского рецензирования и экспертной оценки Издательского совета Русской Православной Церкви О.В. Костишак и ведущий специалист по взаимодействию с епархиями по вопросам книгораспространения священник Захарий Савельев.

 

369