В целях прославления подвига священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца, был снят документально-­художественный фильм «Святитель», повествующий о жизни святого Патриарха. Действие фильма охватывает почти 50 лет русской истории от правления Иоанна Грозного до воцарения династии Романовых. Фильм «Святитель» поддерживает в прокате Патриарший Совет по культуре и Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Режиссером фильма «Святитель» выступил лауреат международных кинофестивалей, номинант кинопремий «Ника» и «Золотой орел» Алексей Барыкин. Съемки проходили в исторических локациях в Казани и Москве, в т.ч. на Красной площади и в зданиях Московского Кремля, а также в павильонных декорациях.

Фильм снят по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла при финансовой поддержке мецената Андрея Колмакова. Содействие в создании кинокартины оказали Казанский государственный институт культуры и Фонд Патриарха Гермогена.

«Святитель» является завершающей частью трилогии, посвященной Казанской иконе Богородицы. В предыдущих фильмах, «Заступница» и «Осанна», снялись известные российские артисты: Дмитрий ДюжевИрина КупченкоОльга БудинаНиколай БурляевИлзе ЛиепаАндрей Мерзликин и Александр Михайлов.

 

Информационным партнером проката выступил телеканал «Спас».

 

201