Утром 18 января, в Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, Глава Алтайской митрополии, совершил уставное богослужение в Богоявленском храме г. Барнаула.

Служба Навечерия Богоявления состояла из Великих (Царских) часов, изобразительных и вечерни с Литургией святителя Василия Великого, в конце которой совершалось освящение воды.

Царские часы совершаются при открытых Царских вратах. В их состав входят псалмы, содержащие пророчества о пришествии в мир Христа Спасителя и явлении Господа на водах Иордана. Об этом же поется в тропарях часов. Прочитываются паремии, зачала из апостола и Евангелия.

По завершении чтения митрополит Сергий возглавил служение Божественной литургии по чину святителя Василия Великого. Правящему архиерею сослужили настоятель храма протоиерей Андрей Басов, иеромонах Павел (Журавлев), иерей Сергий Никандров, иерей Николай Носков, диакон Олег Берендеев, иеродиакон Даниил (Лыков), диакон Сергий Соколов и другие.

На вечерне, которой начиналось служение Литургии, были прочитаны паремии (библейские Ветхозаветные тексты), в которых перечислялись различные события Ветхого Завета, являвшиеся прообразами Крещения Господня или сообщающие о действиях промысла Божия, совершавшихся через стихию воды. Паремии чередовались особыми тропарями, завершающие слова которых пелись попеременно духовенством в алтаре и хором при открытых Царских вратах.

После завершения паремий, малой ектении и возгласа Архиерея «Яко Свят еси, Боже наш…», началось пение Трисвятого и дальнейшее последование Божественной литургии по чину святителя Василия Великого.

После чтения заамвонной молитвы митрополит Сергий с сослужащим духовенством совершил чин Великого водоосвящения. При пении тропарей «Глас Господень на водах…» архипастырь изнес из алтаря напрестольный крест и совершил каждение сосудов с водой, приготовленной к освящению. После трех паремий и зачала из послания апостола Павла, архипастырь возгласил Евангельское зачало (1, 9-12), в котором повествовалось о событии Крещения Господа Иисуса Христа. По завершении чтения молитвы чина Великого водоосвящения, владыка трижды погружал честный Крест в воды при пении тропаря праздника Богоявления: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителей бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух, в виде голубине, извествоваше словесе утверждение: явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе».

Освященной водой митрополит Сергий окропил алтарь. Затем митрополит Сергий освятил сочиво, приготовленное из распаренных зерен пшеницы с добавлением меда и сухофруктов, которое раздавалось молящимся. Одновременно каждого участника богослужения священники окропили богоявленской водой.

Владыка Сергий также обратился к присутствующим в храме с архипастырским словом. Владыка поздравил священнослужителей и мирян с праздником – Богоявлением Господним и разъяснил глубокое духовное значение совершившегося на Иордане Крещения Господа Иисуса Христа для каждого христианина.

«Это было явление Святой Троицы на земле, проявление любви Божией к человечеству и к каждому из нас, — подчеркнул архипастырь. – Через Крещение Господне, через искупление, совершенное Им на Кресте, мы с вами можем войти в Царствие Небесное, если жизнь наша будет угодна Богу и полезна для людей. Помня об этом, мы должны проводить святую жизнь, иметь заботу не только и себе, но и о благо окружающих нас людей, чтобы и они познали свет Христовой истины, смысл и радость бытия на земле и в будущей жизни! Желаю всем вам помощи Божией, Господь пусть всегда пребывает с вами!»

При выходе из храма митрополит Сергий преподал молящимся святительское благословение.

Н.Ю. Илюшин

785