Поздравляем коллектив Бийской Православной школы во имя праведного Иоанна Кронштадтского с победой в конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2023 году. Название проекта «Просветительская программа «Алтай – край высокой письменной культуры (развитие искусства красивого письма на Алтае)» (руководитель проекта — директор Афонин Н.И.).

Бийская епархия - Бийская православная гимназия

Партнерами проекта выступили Барнаульская епархия Русской Православной Церкви, Алтайский институт развития образования им А.М. Топорова, Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет им. В.М. Шукшина, Краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Родник», Центр каллиграфии «От АЗА до ИЖИЦЫ» (г. Санкт-Петербург).

Выполнение Просветительской программы является следующим этапом в осуществлении большого проекта, реализация которого Бийской Православной школой была начата в рамках Президентского гранта 2021 года.

В этом году планируется проведение II краевого конкурса каллиграфии для студентов и школьников «Пишу сердцем», мастер-классов по каллиграфии, экскурсий на базе музея искусства каллиграфии. Планируется создание учебного пособия по каллиграфии, включающего прописи и рабочие тетради. Научной составляющей проекта является проведение экспериментального исследования, направленного на выявление влияния каллиграфии на интеллектуальное и эстетическое развитие школьников, и проведение II краевой научно-практической конференции с межрегиональным участием «Каллиграфия: связь времен и социальных практик развития человека».

Проект направлен на интеллектуальное, духовно-нравственное, культурное и эстетическое развитие различных групп населения Алтайского края посредством каллиграфии.

Николай Иванович Афонин

директор Бийской Православной школы

408