Глас Господень на водах вопиет, глаголя: приидите, приимите вси Духа премудрости, Духа разума, Духа страха Божия, явльшагося Христа. (Тропарь Богоявлению на освящении воды.)

19 января, по завершении богослужения в Знаменском храме, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил в храме чин великого освящения воды. Затем духовенство и верующие совершили традиционный крестный ход от Знаменского женского монастыря до Речного вокзала, где на льду реки Обь был оборудован Крещенский городок и прорублена иордань в виде креста. В этом году на льду главной реки Алтайского края была оборудована купель для праздничного омовения желающих.

В иордани митрополит Сергий в сослужении священнослужителей совершил чин великого освящения Обской воды.

При пении тропарей «Глас Господень на водах…» Владыка совершил каждение. После трех паремий было прочитано зачало из послания апостола Павла (1 Кор. 10: 1-4) о таинственном прообразе крещения иудеев, во имя Моисея среди облака и моря, и о духовной их пище в пустыне и питии от духовного камня, который был образом грядущего Христа. В Евангельском зачале, которое было прочитано митрополитом Сергием, повествовалось о событии Крещения Господа Иисуса Христа: «Было в те дни: пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».(Евангелие от Марка 1: 9-11, Синодальный русский перевод).

Затем протодиакон возгласил мирную ектению, в которой возносились многочисленные прошения к Богу об освящении воды:

«О еже освятитися водам сим силою, и действием, и наитием Святаго Духа», «О еже снизходити на воды сия очистительному Пресущныя Троицы действу», «О еже дароватися им благодати избавления, благословению Иорданову силою, и действом, и наитием Святаго Духа…».

Во время произнесения ектении Архиереем тайно читалась молитва: «Господи Иисусе Христе, Единородный Сыне…», в которой он от лица всех молящихся просил Господа озарить ум молящихся Святым Духом и принять молитвы, возносимые над водой.

По окончании ектении митрополит Сергий во всеуслышание трижды возгласил: «Велий еси, Господи, и чудна дела Твоя, и ниединоже слово довольно будет к пению чудес Твоих!» и далее всю молитву на освящение воды.

По окончании всех положенных молитвословий, Архипастырь трижды погружал честный Крест в воду при пении тропаря праздника Богоявления: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи…».

Затем архипастырь поздравил всех присутствующих с праздником Крещения Господня:

Дорогие братья и сестры! Мы собрались здесь на наш сибирский иордан поучаствовать в великом торжестве. Благодать Божия освящает всю вселенную. Всех вод естество обретает благодать Иордана. И в ней, этой воде, омываются все наши нечистоты, все наши грехи, душевные и телесные. Это очень важно, и слава Богу, что мы сегодня имеем такую возможность прийти и освятить здесь, дивным образом призвать благодать Божию на нашу жизнь, на наши дела, на наш город, на весь народ, на всю землю, которая празднует и торжествует сегодня, очищаясь божественною силою. В этом и здравие подается людям и, самое главное, просвещение в умах, которого в наш век катастрофически не хватает. С праздником Крещения Господня! Да хранит вас всех Господь и Матерь Божия!

556