“Явился еси днесь вселенней, и свет Твой, Господи, знаменася на нас…” (Кондак Богоявления)

18 января, накануне праздника Богоявления, служение всенощного бдения в Покровском кафедральном соборе возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

Его Высокопреосвященству сослужили архимандрит Иларион (Морозов), ключарь Покровского собора протоиерей Максим Спиненко, иерей Александр Микушин, иеромонах Платон (Стахнев), протодиакон Владимир Черных, диакон Олег Берендеев и диакон Василий Петров.

Праздник Крещения Господня – один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов. Древнее название праздника – “Феофания” – Богоявление, также его называли “праздник Светов”, ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный. Об этом говорится в кондаке праздника: “Явился еси днесь вселенней, и свет Твой, Господи, знаменася на нас, в разуме поющих Тя: пришел еси и явился еси, Свет Неприступный”.

Глубокое богословское содержание, нравственно-назидательный характер чтений и песнопений, выработанное веками богатство художественно-музыкального содержания делают всенощное бдение поистине сокровищницей православного богослужения.

Богослужение накануне Богоявления имеет много общего со службой Рождества Христова – это обусловлено тем, что в древней Церкви два указанных праздника совершались в один день. На Востоке он торжественно отмечался 6 января. Праздник этот соотносился не столько с конкретными историческими моментами из жизни Спасителя, но с самим уникальным фактом Его пришествия в мир, с явлением миру Богочеловека Христа, Младенца, Отрока и тридцатилетнего Мужа, вышедшего на евангельскую проповедь. Одни древние авторы писали о празднике Богоявления 6 января как о празднике Крещения, другие – как о празднике Рождества, предлагая разные трактовки его происхождения. С течением времени праздник Богоявления все более соотносился по смыслу с Крещением и его связь с рождественскими событиями ослабевала. В настоящее время в Православии Богоявление и Крещение – разные названия одного праздника, который является Господским и, празднуясь 6 января, причисляется к непереходящим.

Началось всенощное бдение чтением великого повечерия – трижды открывались Царские врата при пении хорами торжественных, главных песнопений праздника – ветхозаветного библейского текста св. пророка Исаии “С нами Бог, разумейте языцы и покаряйтеся, яко с нами Бог!”, а также тропаря “Во Иордане крещающуся Тебе, Господи…” и кондака “Явился еси днесь вселенней…”.

Далее Владыка совершил чин литии – прилежного моления о всем мире – и освящение хлебов.

При совершении полиелея духовенство со всем народом, попеременно с хорами воспевали величание Рождеству Христову:

“Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию крестившагося от Иоанна в водах Иорданских”.

Митрополит Сергий совершил полное каждение храма и чтение евангельского зачала, повествующего о Крещении Господа Иисуса Христа: “И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение”. (Евангелие от Марка 1: 9-11, Синодальный русский перевод).

Затем митрополит Сергий совершил помазание верующих освященным елеем.

466