4 февраля, в канун Недели о мытаре и фарисее и Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил всенощное бдение в Покровском кафедральном соборе г.Барнаула.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Тальменского округа архимандрит Иларион (Морозов), ключарь Покровского собора протоиерей Максим Спиненко, иерей Богдан Кириллов, иеромонах Платон (Стахнев), протодиакон Владимир Черных, диакон Олег Берендеев, диакон Василий Петров.

В соответствие с богослужебным уставом по прочтении воскресного евангельского повествования впервые в текущем церковном году прозвучали великопостные тропари: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче».

За всенощным бдением митрополит Сергий совершил помазание верующих святым елеем.

Всенощное бдение в канун недели о мытаре и фарисее полагает начало пения за богослужениями Триоди Постной.

Триодь постная – книга, содержащая в себе молитвословия для дней, приготовительных к святой Четыредесятнице, для самого Великого поста, а также для Страстной седмицы. Она охватывает период с Недели мытаря и фарисея до Великой Субботы.

Свое наименование эта подготовительная неделя получила оттого, что на ней читается Евангельская притча о мытаре и фарисее (Лк. 18:10-14), из которой, по изображению притчи, видим, что мытарь вышел из храма более оправданным, чем фарисей.

Начиная с Недели о мытаре и фарисее и во все последующие подготовительные недели Великого поста к песнопениям Октоиха присоединяются стихиры и канон из Триоди Постной. На утрени, начиная с Недели о мытаре и фарисее и кончая 5-ой неделей Великого поста, в воскресные дни после Евангелия и пения «Воскресение Христово видевшее…» и чтения 50-го псалма поются покаянные тропари, в которых покаянное чувство выражается с особой силой, поразительностью и глубиной.

558