«Днесь радостно ликует Церковь Русская, прославляющи новомученики и исповедники своя…»

5 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее и Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию в храме в честь великомученика Георгия Победоносца на территории Кировско-Булыгинского кладбища в Барнауле.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма иерей Иоанн Ефимец и диакон Олег Берендеев.

Богослужебные песнопения исполнил малый состав мужского хора Барнаульской духовной семинарии под управлением регента Владимира Белясова студента 1 курса.

В евангельском зачале за Литургией была прочитана притча Господа Иисуса Христа о мытаре и фарисее:
«Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 89 зач., XVIII, 10-14).

На сугубой ектении были произнесены особые прошения: «…о еже прияти молитвы нас недостойных рабов Твоих в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую…». Затем Правящий Архиерей вознес молитву о Святой Руси. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта молитва возносится во всех храмах Русской Православной Церкви.

В этот день прихожане после таинства Покаяния приобщились Святых Христовых Таин.

На середине храма было совершено славление и прочитана молитва новомученикам Русским, митрополит Сергий совершил панихиду о всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.

3 183