«Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих…»

5 февраля, святая Церковь вспоминает Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. В этот день после Божественной литургии в храме в честь великомученика Георгия Победоносца на территории Кировско-Булыгинского кладбища митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил панихиду в Покровском кафедральном соборе. 

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Тальменского округа архимандрит Иларион (Морозов), ключарь Покровского собора протоиерей Максим Спиненко,  протодиакон Владимир Черных.

Сегодня  совершается поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. День памяти новомученников установлен в честь святых Русской Православной Церкви, принявших мученическую кончину за Христа или подвергшихся гонениям после Октябрьской революции 1917 года.

Канонизация новомучеников и исповедников состоялась в преддверии 1000-летия крещения великого князя Владимира и Киевской Руси. Празднование собора было приурочено к 25 января (7 февраля) — дню памяти митрополита Владимира Богоявленского. Прелюдией к прославлению новомучеников и новых исповедников Российских, пострадавших в годы революционной смуты и большевистского террора, явилась канонизация патриарха Тихона 9 октября 1989 года. В июне 1990 года на Поместном соборе архиепископ Берлинский Герман первым из иерархов открыто заявил: «нам нельзя отрекаться от бесчисленных мучеников за веру, нельзя забывать их».

По мере того, как становятся известны новые имена священнослужителей и мирян, пострадавших за Христа в годы красного террора, Священный Синод вносит их в состав Собора новомученников. Число пострадавших за веру в XX веке в базе данных Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) превысило 31 тысячу, а Русская Православная Церковь канонизировала за последние 20 лет больше святых, чем за всю свою историю.

Только первая волна репрессий против духовенства (1918-20 годы) унесла около 9 тысяч жизней. Более 10 тысяч священнослужителей были осуждены во время кампании по изъятию церковных ценностей, которая началась в 1921 году. 2 тысячи из них были расстреляны. Летом 1937 года вышел приказ о расстреле в течение нескольких месяцев всех исповедников, содержавшихся в лагерях и тюрьмах. В этот и последующий 1938 год были репрессированы 200 тысяч верующих, каждый второй был казнен.

1 036