Памятный знак жертвам политических репрессий 1930 — 1940 гг, Богородице-Казанский женский монастырь

Панихида по безвинно убиенным монахиням барнаульского Богородице-Казанского женского монастыря проходит ежегодно в феврале, в день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, у поклонного креста (территория СИЗО №1).

Заупокойное богослужение совершают клирики Димитриевского храма Барнаула.

Начиная с 2006 года, в первую субботу февраля сюда приезжают штатные клирики храма святителя Димитрия Ростовского, воспитанники воскресной школы и неравнодушные горожане, чтобы вознести молитвы о тех, кто до последнего часа земной жизни нес слово Божие.

В 2021 году году исполнилось 30 лет с того дня как памятный знак жертвам политических репрессий 1930 — 1940 гг. был установлен.

В сентябре 2021 года Священный Синод благословил ежегодно 30 октября совершать заупокойные богослужения о всех православных христианах, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении.

Данное решение Синод Русской Православной Церкви принял на заседании 23-24 сентября (журнал № 70) после доклада председателя Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополита Крутицкого и Коломенского Павла.

Дата открытия: 20 августа 1991 года в день празднования Преображения Господня. Как раз в эти дни 18-21 августа совершался Августовский путч (ГКЧП).

Первую панихиду совершил протоиерей Михаил Капранов, в тот момент он был священником Покровского кафедрального собора г. Барнаула. В этот день много людей пришли почтить память безвестно погибших, у стен тюрьмы предварительного заключения. Собрались пострадавшие от репрессий, бывшие заключенные этого заведения, дети, старики, представители власти. Людей объединила скорбь о невинно убиенных.

Надпись на памятном знаке: «Невинно убиенных пусть сила правды воскресит. Вечная память почившим».

Авторы: студенты Барнаульского строительного колледжа: А. Слащев, С. Польников, Ю. Николюк, А. Колесников, В. Бровко, Л. Семыкина.

Камень установлен по инициативе заместителя председателя краевого совета Общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), Л.Д. Фатеевой и руководителя студенческого строительного отряда (ССО) «Память» Барнаульского строительного колледжа С.Ф. Бондаревой на средства из городского бюджета, краевого совета ВООПИиК.

Памятный знак сооружен безвозмездно ССО «Память».

***

Барнаульский следственный изолятор №1 расположен на территории бывшего Богородице-Казанского общежительного женского монастыря. Монастырь просуществовал до 1920 года. В начале 1920 годов здесь располагалась сельскохозяйственная трудовая община, городок просвещения, где поочередно размещались курсы красных учителей, сельхозтехникум, три детских дома.

С 1925 года — режимное учреждение: первоначально тюрьма № 1, с 1955 года – следственный изолятор.  Комплекс зданий, церковь в честь иконы Казанской Божьей Матери, включающий в себя общежительный корпус и остатки монастырской стены являются памятниками архитектуры краевого значения и состоят на охране государства, в соответствии с Постановлением Алтайского краевого законодательного собрания от 28 декабря 1994 года.

***

День памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской установлен в память расстрела митрополита Владимира (Богоявленского) в 1919 году и всех невинно убиенных, репрессированных и замученных за веру Христову.

Поминовение совершается по определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года.

В наши дни об этом мало говорят и даже раздаются голоса, что количество репрессированных было гораздо меньше. Но история вещь упрямая.

Приведём некоторые цифры. Сохранилось очень много следственных дел в архивах, по которым подробно изучались дела политических заключенных. Только в Базе данных репрессированных священнослужителей и монашествующих ПСТГУ содержится более 22 тыс. имён с краткой биографией. Более половины из них были расстреляны, остальные отправлены в ссылку на 3, 5, 10 и более лет. А сколько ещё не изученных дел? Сколько тех кого убили без суда и следствия?

Так, например, на 1917 г. в России было чуть более 200 тыс. человек духовенства и монашествующих.

Так как духовные лица или как их тогда называли «служители культа» относились к враждебному классу для существующей новой власти (враждебному, потому что верили в Бога), практически все они, кто не успел умереть своей смертью подпали под репрессии.

Плюс к этому и после 1917 г. рукополагались новые священники и постригались монахи, которые также подвергались гонениям.

Обобщив разные данные можно утверждать, что по по религиозному признаку за период 1917-1988 гг. было репрессировано более 500 тыс. человек. Из них священнослужителей более 100 тыс.

К сведению, в 1917 г. в России существовало около 60 тыс. храмов. К 1939 г. осталось около 100. Безбожная власть же ставила своей целью полное истребление Церкви на советской земле. Но как сказал Господь Иисус Христос: «Создам Церковь Мою и врата ада не одолеют Ее» (Мф.16, 18)

Лично изучая архивы расстрелянных священнослужителей в Чистюньском лагерном пункте возле с. Топчиха Алтайского края, приходишь к ужасу от того цинизма и абсурдности с какими фабриковались все эти контрреволюционные дела против обычных сельских и городских священников, зачастую пожилых и тяжело болеющих, обвиняемых в агитационной, партизанской деятельности, срыве сельхоз заготовок и работе на германскую или японскую военную разведку!

Но ещё больше даже поражает то спокойствие и умиротворенность с какими шли многие верующие на расстрел. По воспоминанием очевидцев их лица были светлы и покойны, кто-то даже благословлял палачей. Так митрополит Владимир Богоявленский благословил солдат, когда они его расстреливали.

Вечная память почившим героям веры христианской!

Святые новомученики и исповедники Церкви Русской, молите Бога о нас!

Приложение: Список монахинь Богородице-Казанского женского монастыря

Источники информации: Интаграм-аккаунт молодежного объединения «Слово» (instagram.com/p/CK_aNhJhHQq), сайт Димитриевского храма (dimhram.ru/news/news_of_the_temple/5708)


Читайте также:


Крестный ход к месту расстрела священномученика Иакова Барнаульского

29 июля по завершении Божественной литургии состоялся первый крестный ход, проложенный по маршруту от Знаменского храма до Никольского источника. Крестный ход возглавил секретарь Барнаульской епархии  протоиерей Георгий Крейдун.  В торжественном шествии следовали священнослужители и монашествующие и миряне. В 11:00  участники крестного хода направились к месту массовых расстрелов 1937-1938 годов. Здесь, недалеко от святого Никольского источника, […]

нет комментариев

В Барнауле открылась историческая экспозиция «Пострадавшие в годы гонений»

  28 июля в музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева открылась историческая экспозиция «Пострадавшие в годы гонений». Историческая экспозиция, посвященная 85-летию со дня расстрела Святителя Иакова (Маскаева), позволит представить значимость православной личности в истории города, края и страны. В Централизованной библиотечной системе Барнаула, в музее редкой книги сформирован фонд духовно-нравственной литературы, который […]

нет комментариев