Панихида по безвинно убиенным монахиням барнаульского Богородице-Казанского женского монастыря проходит ежегодно в феврале, в день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, у поклонного креста (территория СИЗО №1).
Заупокойное богослужение совершают клирики Димитриевского храма Барнаула.
Начиная с 2006 года, в первую субботу февраля сюда приезжают штатные клирики храма святителя Димитрия Ростовского, воспитанники воскресной школы и неравнодушные горожане, чтобы вознести молитвы о тех, кто до последнего часа земной жизни нес слово Божие.
В 2021 году году исполнилось 30 лет с того дня как памятный знак жертвам политических репрессий 1930 – 1940 гг. был установлен.
В сентябре 2021 года Священный Синод благословил ежегодно 30 октября совершать заупокойные богослужения о всех православных христианах, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении.
Данное решение Синод Русской Православной Церкви принял на заседании 23-24 сентября (журнал № 70) после доклада председателя Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополита Крутицкого и Коломенского Павла.
Дата открытия: 20 августа 1991 года в день празднования Преображения Господня. Как раз в эти дни 18-21 августа совершался Августовский путч (ГКЧП).
Первую панихиду совершил протоиерей Михаил Капранов, в тот момент он был священником Покровского кафедрального собора г. Барнаула. В этот день много людей пришли почтить память безвестно погибших, у стен тюрьмы предварительного заключения. Собрались пострадавшие от репрессий, бывшие заключенные этого заведения, дети, старики, представители власти. Людей объединила скорбь о невинно убиенных.
Надпись на памятном знаке: “Невинно убиенных пусть сила правды воскресит. Вечная память почившим”.
Авторы: студенты Барнаульского строительного колледжа: А. Слащев, С. Польников, Ю. Николюк, А. Колесников, В. Бровко, Л. Семыкина.
Камень установлен по инициативе заместителя председателя краевого совета Общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), Л.Д. Фатеевой и руководителя студенческого строительного отряда (ССО) “Память” Барнаульского строительного колледжа С.Ф. Бондаревой на средства из городского бюджета, краевого совета ВООПИиК.
Памятный знак сооружен безвозмездно ССО “Память”.
***
Барнаульский следственный изолятор №1 расположен на территории бывшего Богородице-Казанского общежительного женского монастыря. Монастырь просуществовал до 1920 года. В начале 1920 годов здесь располагалась сельскохозяйственная трудовая община, городок просвещения, где поочередно размещались курсы красных учителей, сельхозтехникум, три детских дома.
С 1925 года – режимное учреждение: первоначально тюрьма № 1, с 1955 года – следственный изолятор. Комплекс зданий, церковь в честь иконы Казанской Божьей Матери, включающий в себя общежительный корпус и остатки монастырской стены являются памятниками архитектуры краевого значения и состоят на охране государства, в соответствии с Постановлением Алтайского краевого законодательного собрания от 28 декабря 1994 года.
***
День памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской установлен в память расстрела митрополита Владимира (Богоявленского) в 1919 году и всех невинно убиенных, репрессированных и замученных за веру Христову.
Поминовение совершается по определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года.
В наши дни об этом мало говорят и даже раздаются голоса, что количество репрессированных было гораздо меньше. Но история вещь упрямая.
Приведём некоторые цифры. Сохранилось очень много следственных дел в архивах, по которым подробно изучались дела политических заключенных. Только в Базе данных репрессированных священнослужителей и монашествующих ПСТГУ содержится более 22 тыс. имён с краткой биографией. Более половины из них были расстреляны, остальные отправлены в ссылку на 3, 5, 10 и более лет. А сколько ещё не изученных дел? Сколько тех кого убили без суда и следствия?
Так, например, на 1917 г. в России было чуть более 200 тыс. человек духовенства и монашествующих.
Так как духовные лица или как их тогда называли “служители культа” относились к враждебному классу для существующей новой власти (враждебному, потому что верили в Бога), практически все они, кто не успел умереть своей смертью подпали под репрессии.
Плюс к этому и после 1917 г. рукополагались новые священники и постригались монахи, которые также подвергались гонениям.
Обобщив разные данные можно утверждать, что по по религиозному признаку за период 1917-1988 гг. было репрессировано более 500 тыс. человек. Из них священнослужителей более 100 тыс.
К сведению, в 1917 г. в России существовало около 60 тыс. храмов. К 1939 г. осталось около 100. Безбожная власть же ставила своей целью полное истребление Церкви на советской земле. Но как сказал Господь Иисус Христос: “Создам Церковь Мою и врата ада не одолеют Ее” (Мф.16, 18)
Лично изучая архивы расстрелянных священнослужителей в Чистюньском лагерном пункте возле с. Топчиха Алтайского края, приходишь к ужасу от того цинизма и абсурдности с какими фабриковались все эти контрреволюционные дела против обычных сельских и городских священников, зачастую пожилых и тяжело болеющих, обвиняемых в агитационной, партизанской деятельности, срыве сельхоз заготовок и работе на германскую или японскую военную разведку!
Но ещё больше даже поражает то спокойствие и умиротворенность с какими шли многие верующие на расстрел. По воспоминанием очевидцев их лица были светлы и покойны, кто-то даже благословлял палачей. Так митрополит Владимир Богоявленский благословил солдат, когда они его расстреливали.
Вечная память почившим героям веры христианской!
Святые новомученики и исповедники Церкви Русской, молите Бога о нас!
Приложение: Список монахинь Богородице-Казанского женского монастыря
Источники информации: Интаграм-аккаунт молодежного объединения “Слово” (instagram.com/p/CK_aNhJhHQq), сайт Димитриевского храма (dimhram.ru/news/news_of_the_temple/5708)
Читайте также:
Протоиерей Константин Метельницкий принял участие в проекте «Память Церкви. Беседы со свидетелями жизни Церкви в советскую эпоху»
1 сентября 2024 года начал работу портал «Память Церкви. Беседы со свидетелями жизни Церкви в советскую эпоху». Целью проекта Учебного комитета Русской Православной Церкви является сохранение и передача от поколения к поколению воспоминаний очевидцев жизни Церкви и верующих людей в Советском Союзе. В проекте принял участие настоятель храма Живоначальной Троицы в Барнауле6 действительный член Императорского […]
На Булыгинско-Кировском кладбище почтили память погибших воинов скончавшихся от ран полученных на поле брани
9 мая 2024 года, в Светлый Четверг, помощник проректора по научной работе, преподаватель Барнаульской духовной семинарии иерей Иоанн Ефимец совершил Божественную Литургию в храме в честь Великомученика и Победоносца Георгия на Булыгинско-Кировском кладбище г. Барнаула. В Богослужении приняли участие студенты Барнаульской духовной семинарии и Православное молодёжное объединение “Кинония”. После богослужения был совершен крестный ход на […]