Поми́луй мя, Бо́же, поми́луй мя

28 февраля, вечером, во вторник первой седмицы Великого поста, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий прибыл в храм Живоначальный Троицы, чтобы возглавить служение великого повечерия с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

Высокопреосвященнейшему архипастырю сослужили клирики храма.

Назидая своих чад словами Великого покаянного канона, Церковь старается пробудить человеческую душу, раскрыть перед ней пагубность греховного состояния, подвигнуть к строгому самоиспытанию, самоосуждению и раскаянию, к отвращению от грехов и к исправлению жизни.

Духовный смысл Великого канона и его влияние на душу христианина прекрасно прекрасно выразил в своих письмах игумен Никон (Воробьев): “Все делание спасения сводится к сознанию своих грехов, своей негодности для Царствия Божия, а в следствие этого – необходимости постоянно умолять Господа: “Боже, милостив буди мне, грешному”. Так молиться учил Господь и в притче о мытаре. Все мы мытари по грехам, а смирения мытарева и покаяния нет… Со всем усердием проси у Господа величайшего и нужнейшего из всех даров – видеть грехи свои и плакать о них. Имеющий этот дар имеет все”.

1 089