7 марта в зале советов Барнаульской епархии состоялось заседание архиерейского совета Алтайской митрополии под председательством митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, главы Алтайской митрополии.

В заседании архиерейского совета приняли участие  епископ Рубцовский и Алейский Роман, епископ Бийский и Белокурихинский Серафим, епископ Славгородский и Каменский Антоний, секретарь Барнаульской епархии протоиерей Георгий Крейдун, секретарь архиерейского совета протоиерей Андрей Басов, руководители профильных отделов Барнаульской епархии и комиссий, а также представители учебной части Барнаульской духовной семинарии.

Митрополит Сергий обратился к участникам собрания со вступительным словом, в котором представил повестку дня.

На повестке дня были следующие вопросы:

1. Обсуждение документов от Управления делами Московской Патриархии за первый квартал 2023 года.
2. Рейтинг духовных учебных заведений Русской Православной Церкви и Барнаульской духовной семинарии.
3. О вступлении в «Научно-образовательную теологическую ассоциацию» (НОТА).
4. Об открытии на базе Барнаульской духовной семинарии программ магистратуры по направлениям Теология и Регионоведение России.
5. Утверждение состава Координационного совета по науке Алтайской митрополии и создание агрегатора на сайте Барнаульской духовной семинарии по научным публикациям и изданиям (публикационная активность).
5.1. О работе учебно-методического совета Барнаульской духовной семинарии.
6. О взаимодействии с РАНХиГС. Подготовка соглашения о сотрудничестве в области учебной и научной деятельности, сетевого взаимодействия по реализации образовательных программ.
7. Обсуждение вопроса празднования 200-летия Православия на «Большом» Алтае в 2030 году.
7.1. Обсуждение проекта состава рабочей группы по вопросу празднования 200-летия Православия на «Большом» Алтае от Алтайской митрополии и Горноалтайской епархии.
7.2. Обсуждение проекта обращения к руководителям субъектов Российской Федерации по вопросу празднования 200-летия Православия на «Большом» Алтае.
7.3. Обсуждение проекта пояснительной записки по вопросу празднования 200-летия Православия на «Большом» Алтае.
7.4. Обсуждение проекта плана мероприятий по вопросу празднования 200-летия Православия на «Большом» Алтае. (Документы и алгоритм).
8. Участие епархиальных архиереев и благочинных епархий Алтайской митрополии в общественно-консультационных органах местного самоуправления районов (общественные советы, комиссии, рабочие группы и др.).
9. Об усилении взаимодействия епархий со СМИ.
9.1. Создание межъепархиальной коллегии по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ.
10. Типовое Положение о межъепархиальных коллегиях Алтайской митрополии.
10.1. О создании межъепархиальных коллегий Алтайской митрополии, согласно п.10.e «Положения о Митрополиях Русской Православной Церкви» с целью координации деятельности епархий, входящих в состав митрополии по направлениям церковной жизни, перечисленным в п.2 вышеуказанных Положения.
11. О создании рабочей группы по прославлению новомучеников и исповедников Алтайских.
12. Создание рабочей группы о медиа коммуникационной работе Алтайской митрополии. Концепция фотовыставок. Концепция фильма о Барнаульской духовной семинарии. Предложения от епархий по фильму об Алтайской митрополии.
13. Об открытии медийной студии Алтайской митрополии (на базе Барнаульской духовной семинарии).
14. Межрелигиозный диалог. Проведение конференции «Межрелигиозный диалог» (сентябрь 2023 года).
15. Императорское Православное Палестинское Общество. Проект мероприятий визита С. В. Степашина в Алтайскую митрополию.
16. О подготовке съезда духовенства Алтайской митрополии (сентябрь 2023 года). О программе развития митрополии до 2030 года. Предложения от епархий в программу развития по направлениям.

Также на совете были рассмотрены вопросы организации и проведения совместных социально-благотворительных и духовно-просветительских проектов на территории Алтайской митрополии.

718