“Господи Боже наш, освяти храм сей, избери его в жилище Твое, сотвори его место селения славы Твоея…” (Из молитвы чина Великого освящения храма)

8 апреля 2023 г. в Лазареву субботу, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил чин Великого освящения Кресто-Воздвиженского храма в парке Изумрудный г. Барнаула.

В совершении чина Великого освящения храма и последовавшем затем служении Божественной литургии Главе Алтайской митрополии сослужили секретарь Барнаульской епархии протоиерей Георгий Крейдун, настоятель храма архимандрит Иларион (Морозов) благочинный Тальменского округа, благочинный Барнаульского городского округа протоиерей Андрей Басов, иеромонах Филимон (Ивачев), иеромонах Амвросий (Протасов), иеромонах Гавриил (Трофимов), протодиакон Владимир Черных и диакон Олег Берендеев.

Освящение храма имеет название “обновления”, потому что чрез освящение, совершаемое Архиереем, храм из обыкновенного здания делается святым, новым. Молитвы и священнодействия освящения храма возводят наши духовные взоры от храма рукотворенного к храмам нерукотворенным – членам духовного тела Церкви, каковыми являются все верные христиане (2 Кор. 6:16). Поэтому при освящении храма совершается многое подобное тому, что делается для освящения каждого человека в Таинствах Крещения и Миропомазания.

Освящение храма – одно из самых торжественных церковных богослужений. Чин освящения храма включает в себя: устройство престола (святой трапезы), омовение и помазание его святым Миром; облачение престола и жертвенника; окропление святой водой и помазание святым Миром стен храма; перенесение и положение под престолом и в антиминс частиц святых мощей; заключительные молитвы, сугубую ектению, отпуст, многолетие и совершаемое Архиереем окропление храма и верующих святой водой. Через эти священнодействия храм, созданный человеческими руками, обретает особую благодать Божию и становится вместилищем святыни.

В завершение чина Великого освящения было возглашено многолетие создателям храма и освятившему его митрополиту Сергию. Высокопреосвященнейший Владыка осенил всех молящихся Крестом на четыре стороны света и окропил святой водой.

Затем митрополит Сергий с сослужащим духовенством совершил в новоосвященном храме Божественную литургию.

На сугубой ектении были произнесены особые прошения: “…о еже прияти молитвы нас недостойных рабов Твоих в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую…”. Затем Правящий Архиерей вознес молитву о Святой Руси. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта молитва возносится во всех храмах Русской Православной Церкви.

Многие богомольцы, присутствовавшие в этот радостный день в храме, в том числе пришедшие на богослужение с детьми, приобщились Святых Христовых Таин.

После отпуста Литургии, по случаю Великого освящения храма, было возглашено уставное многолетие Святейшему Патриарху Кириллу и Правящему Архиерею, богохранимой стране нашей и всем православным христианам.

Обращаясь к духовенству и пастве митрополит Сергий поздравил всех собравшихся с историческим событием в жизни прихода, поблагодарил отца настоятеля и всех принимавших участие в восстановлении и благоукрашении храма за понесенные благие труды, призвал верующих любить свой храм и приходить сюда с молитвой во всех обстоятельствах жизни.

В память о совершенном Великом освящении храма  митрополит Сергий вручил награды всем тем кто потрудился  в созидание храма.

 

1 995