“…Сия суббота есть преблагословенная, в нейже Христос уснув, воскреснет тридневен” (Кондак Великой Субботы)

15 апреля 2023 г. митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, в Великую Субботу, совершил вечерню с чтением паремий и Божественную литургию святителя Василия Великого в храме Святителя Николая Чудотворца г. Барнаула.

Владыке сослужили Благочинный Барнаульского пригородного округа, ключарь Никольского храма иерей Дионисий Рейм, иерей Валентин Михайлов, иерей Иоанн Макаров, иерей Тимофей Самодинов, иерей Вадим Коваленко, иеромонах Василий (Вдовин), диакон Олег Берендеев, диакон Владислав Пасечник.

Литургия по чину святителя Василия Великого в этот день совершается в соединении с вечерней. По малом входе были прочитаны паремии из Ветхого завета, содержащие пророчества и прообразы Воскресения Христова, с торжественным пением библейских стихов. Вместо Трисвятого в этот день поется “Елицы во Христа крестистеся” и читается зачало апостольского послания о спасительном значении для человека Таинства Крещения. Эти пение и чтение служат указанием на обычай древней Церкви – в Великую субботу совершалось крещение оглашенных.

По чтении Апостола, вместо “Аллилуиа” священнослужителями, переоблачившимися в белые ризы, был воспет стих псалма, содержащий пророчество о Воскресении Господа: “Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты наследиши во всех языцех” (Пс. 81:8). Во время повторяющегося пения этого песнопения митрополит Сергий и все священнослужители в алтаре переоблачились в светлые одежды. Также совершилось переоблачение “в светлейший чин” и священных одежд Престола и жертвенника.

Затем протодиаконом было прочитано Евангельское повествование об отвалении ангелом камня от дверей гроба Господня и прочих событиях, произошедших при Воскресении Христа (Мф. 28: 1-19).

Богослужебный Устав этого дня предписывает также освящение хлеба и вина. По заамвонной молитве митрополит Сергий совершил троекратное каждение хлеба и вина, а затем прочёл молитву на их освящение.

Богослужение завершилось награждением Патриаршей грамотой псаломщицы Романовой Тамары Александровны за многолетний труд во Славу Святой Церкви и в связи 55-летием со дня рождения, а также обращением Архиерея к сослужившим ему отцам и молившимся прихожанам по теме событий Великой Субботы.

631