ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита

Барнаульского и Алтайского, главы Алтайской митрополии

архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и

боголюбивой пастве Алтайской митрополии

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братия и сестры!

Дорогие жители Алтайского края!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В эту торжественную светоносную ночь, мы снова и снова приветствуем друг друга этими вечноживыми словами, которые услышали жены-мироносицы от Ангелов у Живоносного гроба Христова.

Позади сорок дней Великого поста и неделя страстей Христовых.

В словах Пасхального тропаря мы, православные христиане, исповедуем самое глубокое переживание и самую суть истинного знания, которые возможны на этой земле: нашу непреложную во Христе приобщенность к вечной жизни, к тайне всеобщего Воскресения! А в словах литургии святого Иоанна Златоуста сосредоточено евхаристическое выражение всей нашей веры, наше деятельное исповедание догмата Воскресения Христова.

В пасхальную ночь «исполнилось время» (Мк. 1, 15) и тягостное ожидание обратилось в миг: течение времени побеждено вечностью. Силу своей непреложной победы над грехом, проклятием и смертью человеколюбивый Спаситель дарует своим ученикам. «Мир вам» (Ин. 20, 19), – провозглашает Он пред ними в Своем им явлении, – «и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20). Получая через апостолов силу пасхальной Христовой победы, Святая Церковь Духом Святым познает, утверждает и проповедует суть этой силы.

Воскресший Спаситель призывает нас к соработничеству, к совместному деланию, чтобы через это служение – миссию – мы постигали тайну нашей собственной временной жизни на этой земле. Чтобы мы прозрели и увидели явственно невечерний свет Божественной Любви, а через осознание промыслительности наших жизненных обстоятельств, через духовное рассуждение о нашей личной судьбе, мы возрастили, наконец, в себе свободную, но твердую решимость и волю для творения добра и дел милосердия.

Воскресение Христово исторически уже совершилось, но духовно – оно беспрерывно совершается в нас, являясь сутью и основанием Промысла Божиего о каждом мгновении миробытия и о каждом существе этого мира.

Охваченные ликованием победы Жизни над тлением, с «веселием духа» нашего о Воскресшем Спасителе, мы и поздравляем друг друга в эту светоносную ночь! Празднуя за богослужением Святую Пасху, причащаясь Святых Тела и Крови Иисуса Христа Воскресшего, мы подлинно познаем суть слов богопросвещенного апостола Павла, который учит о воскресении мертвых: «Сеется в тлении, восстает в нетлении, сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное» (1 Кор 15, 42–45).

В эту светозарную ночь живоносной Пасхи Христовой с особенным чувством мы просим у Господа мира и благоденствия для нашего края, для нашей Родины, для миллионов граждан России, для всего мира: «Воскресни, Боже, суди земли: яко Ты наследиши во всех языцех» (Пс. 81, 8).

Пусть наша память о Христе Воскресшем по-особому наполняет все пространство Вселенной и самое сокровенное наше личное пространство – всю полноту жизни людей!

Да будет радость воскресения радостью всех людей земли и сделает нас внимательными, чуткими, любовными друг ко другу и ко всем.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

+ Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский,

глава Алтайской митрополии

Пасха Христова

16 апреля 2023 г.

г. Барнаул

888