Съезд собрал более 1 000 человек в очном формате и более 50 000 человек в онлайн-формате.

20 апреля в Барнауле начался III Съезд социальных работников Сибири. Съезд собрал более 1 000 человек в очном формате и более 50 000 человек в онлайн-формате из регионов Сибирского федерального округа, Москвы, Бурятии, Луганска, Удмуртии, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Калининградской, Курганской, Ленинградской, Мурманской и Орловской областей. Это заместители председателей Правительств регионов, министры социальной защиты, представители Церкви и НКО, региональных СМИ, сотрудники социальной сферы. В съезде также принимает участие руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по благотворительности Светлана Черенкова и руководитель социального отдела Барнаульской епархии протоиерей Михаил Бень. Участники съезда обсудят вопросы развития социальной сферы и оказания поддержки нуждающимся. Завершится Съезд 21 апреля.

В первый день работы Съезда Светлана Черенкова приняла участие в качестве эксперта в работе коммуникативных площадок «Модель семейного многофункционального центра: новые задачи и форматы работы учреждений социального обслуживания по оказанию помощи семьям с детьми» и «Региональные модели по эффективному оказанию помощи беременным и женщинам, воспитывающим детей раннего возраста».

«Семейные многофункциональные центры – это неотъемлемая часть развития комфортной семейной среды в целом. На разных этапах жизни семьи требуется своевременная поддержка и внимание. При наличии поддерживающей среды семья может легче справляться с трудными жизненными ситуациями и, главное, делать положительный выбор в пользу сохранения семьи и рождения детей», – отметила на Съезде Светлана Черенкова.

Во второй день Съезда специалист Синодального отдела по благотворительности примет участие в работе презентационной площадки «Региональные модели по эффективному оказанию помощи беременным и женщинам, воспитывающим детей раннего возраста».

Руководитель и специалист Кризисного центра для женщин Барнаула

Светлане Черенковой принадлежит идея создания семейных МФЦ. Ее инициативу поддержал президент России. Сегодня уже в 8 регионах страны действует 21 такой семейный МФЦ. Здесь оказывают комплексную поддержку семьям, в том числе консультационную, социальную, гуманитарную, психологическую, юридическую помощь, исходя из индивидуальной жизненной ситуации конкретной семьи. В регионах в создании семейных МФЦ участвуют государственные, муниципальные, общественные и церковные организации.

Опыт создания семейных МФЦ представлен в пособии Синодального отдела по благотворительности «Забота о многодетных семьях. Православный приход как поддерживающая среда».

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале.

Источник: https://www.diaconia.ru/predstavitel-sinodalnogo-otdela-prinyala-uchastie-v-sezde-socialnykh-rabotnikov-sibiri#

316