В храме Великомученика и Победоносца Георгия на Булыгинско-Кировском кладбище прошла экскурсия для воскресной школы Покровского кафедрального собора. Тамара Владимировна Скворцова, много лет возглавлявшая пост архивариуса Барнаульской епархии рассказала об истории храма на военном кладбище.

Она показала захоронение протоиерея Анемподиста Заводовского, который подвизался священником в Барнауле в начале двадцатого века. Очень долго пришлось искать могилу Фроловой Параскевы Петровны, сестру игуменьи разрушенного Богородице-Казанского женского монастыря г. Барнаула Мариамны. Благодаря Параскеве Петровне восстанавливался кафедральный Покровский собор после его открытия в 1944 г. Она была церковной старостой частично разрушенного Покровского храма и ходатайствовала об его открытии.

Сама Тамара Владимировна родилась в 1939 году и ей есть что рассказать, а самое главное, это передать память поколений, память о православных христианах, которые потрудились на ниве Христовой.

Особенно это важно для нашего храмового прихода в честь Великомученика и Победоносца Георгия, когда мы теперь можем поддерживать память, следя за захоронениями и рассказывая об этом другим.

Иерей Иоанн Ефимец, настоятель храма Георгия Победоносца

502