19 июня группа студентов-филологов Алтайского государственного педагогического университета под руководством доцента, к. филол. н. Ирины Николаевны Островских посетила Музей истории Православия на Алтае, расположенный в здании Барнаульской епархии. Экскурсию по залам музея провела древлехранитель епархии Мария Стурова.

Студенты также посетили домовой храм Благовещения Божией Матери, расположенный в этом же здании. О храме много интересного рассказала монахиня Кира. Этот храм был задуман и спроектирован митрополитом Барнаульским и Алтайским Сергием. Одна из достопримечательностей его – фарфоровый иконостас, заказанный на Уральском фарфоровом заводе. В чем его особенность? Деревянные резные иконостасы, которые преимущественно издревле делали на Руси, служат относительно недолго – рассыхаются. Фарфоровый же иконостас может служить веками и даже тысячелетиями, сохраняя свой первоначальный облик. Так получилось, что больше всего фарфоровых иконостасов в храмах стараниями владыки Сергия оказалось в храмах Алтайской митрополии.

P.S.: Студенты-филологи сегодня практически выпускаются только в педагогическом университете, классический университет почти прекратил их набор и выпуск. Тем ценнее визит филологов – будущих педагогов, которые завтра будут нести в средние школы «разумное, доброе, вечное» – в Барнаульскуй епархию.

Владимир Клименко

456