1 августа 2022 года, в канун дня памяти святого пророка Божия Илии, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Всенощное бдение с чтение акафиста  в Ильинском храме п. Бельмесёво.

Правящему архиерею сослужили: настоятель храма протоиерей  Алексий Назаров, эконом епархии иерей Константин Алексеев, и диакон Олег Берендеев.

После отпуста митрополит Сергий с сослужащим духовенством совершил славление у иконы ныне прославляемого пророка Божия Илии, а затем обратился к пастве со словом архипастырского назидания. Владыка рассказал о житии Небесного покровителя храма — пророка Божия Илии, призвал верующих быть подражателями его ревности о славе Божией и избегать грехов, которые способны навлечь гнев Божий на весь народ, как это было с народом Израильским во годы жизни пророка Илии.

Пророки Божии всегда были неудобны царям, правителям и нерадивым священникам. Они возвещали волю Божию, которая не нравилась людям, и за это их жестоко гнали и убивали. Сколько бы чудес ни совершали глашатаи Господа Бога — ничто не могло смягчить злые сердца правителей века сего.

Одним из таких пророков был Илия — праведник, который жил в IX веке до нашей эры. Он был ревностным и верным служителем Господа Бога. Поборник чистоты веры в Израильском царстве. Обличитель идолопоклонства и всех вытекающих из этого нечестий. Его служение относится к времени царствования царя Ахава и его властолюбивой жены Иезавели, которая устанавливала культ языческих богов Ваала и Астарты. Ни голод в Израильской земле, ни поражение языческих жрецов на горе Кармил не могло заставить раскаяться жестоких правителей. С еще большей яростью Иезавель захотела убить пророка Божия. Но страх смерти не останавливал Илию в возвещении воли Божией. Как итог праведной жизни Господь призвал Своего служителя на небо.

56