Президентский грант на его восстановление вновь выиграл местный священник иеромонах Никандр (Речкунов).
Его проект «Наследие волостного села. Дом на Миллионной», к слову сказать, поддержал не только президентский фонд, но и большинство земляков.
Порой, чтобы сохранить погибающий памятник старины, достаточно сровнять его с землей. Неожиданным мнением делится архитектор Михаил Солодков. Эксперт приглашён поставить диагноз дому зажиточного крестьянина Клочкова конца XIX века – нужно заключение, как именно реконструировать дом. Он уже очищен от мусора, но как быть, если сгнил фундамент и дом пребывает в аварийном состоянии?
Век назад здесь находился доходный дом, в котором арендовали жильё три семьи. Восстановить его решил местный батюшка отец Никандр. С единомышленниками подготовил проект и получил поддержу Фонда президентских грантов – два миллиона рублей. Здания нет в списке объектов культурного наследия, но находится оно, выражаясь официально, в «исторически ценной культурной среде». Современная улица 1 Мая, в прошлом Милионная, архитектурный ансамбль под открытым небом.
Школьники проводят опросы, как земляки оценивают реконструкцию доходного дома и перспективы уникального туристического маршрута по Усть-Пристани. Ему даже название придумано «Духовная пристань». Впрочем, сюда уже едут туристы. Это и туры выходного дня, и туры паломнические. Кто бы из местных мог подумать несколько лет назад, что село не только вызовет любопытство горожан, но и в прямом смысле восстанет из руин?!
Восстановление доходного дома – уже второй президентский грант, выигранный отцом Никандром с единомышленниками. На первый, взятый четыре года назад, восстановили дом священника конца XIX века – теперь здесь музейное пространство. Ещё немного, и в селе появится единое музейное пространство под открытым небом.
Исторические детали, чем жила Усть-Пристань в начале XX века, поражают воображение. Это был крупный торгово-промышленный центр губернии. Здесь работали чугунолитейный и маслосырзаводы, в пик сезона на пристани трудилось до тысячи грузчиков; были открыты представительства Англии, Швеции. До революции село даже хотели переименовать в город Александровск, в честь императора-миротворца Алекандра III. Совсем как в Петербурге, здесь ходили в котелках, нанимали горничных, а в ресторане на Миллионной под оркестр пела эстрадная певица.
Главная улица большого села недаром носила название Миллионная, здесь жили самые богатые люди и находились самые статусные здания. Этот исторический квартал едва не уничтожил пожар, который случился в один день с великим пожаром в Барнауле 2 мая 1917 года
Сейчас исторический квартал спасают от беспощадного времени. После резюме архитектора активисты понимают: нового гранта в два миллиона рублей не хватит на восстановление объекта. Но уже находятся желающие быть причастными к большому делу – восстановлению исторической памяти.
Что будет в новом доме, пока неизвестно. Возможно, стилизованные под старину нумера, ведь мест размещения в селе немного. Как именно будет восстановлен дом, ещё предстоит решить. Возможно, действительно придётся перебрать по брёвнышкам, чтобы вернуть к жизни его историю.