Алтайское отдельское казачье общество Сибирского войскового казачьего общества,  АНО «Центр помощи семьи СВЕТОЧ», АНО «Барнаульский полк», АКОО «Объединение ветеранов казачьего движения и казаков-участников боевых действий», Центр социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий  по благословлению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия в рамках пилотного проекта «Школа мужества» 11 августа провели социально значимое мероприятии «Привлечение молодежи к общественной деятельности».

Сотрудник Центра, представители администрации Центрального района, ветераны боевых действий и подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации, посетили Союз художников Алтайского края, где состоялось знакомство с художниками и их творчеством. Петренко Дмитрий Александрович – председатель Алтайской краевой организации Всероссийской творческой общественной организации “Союз художников России” познакомил присутствующих не только с работами алтайских художников, но и описал весь творческий процесс, состоящий, помимо технических элементов, из подготовительной работы художника, а также творческих задумок. Такие встречи помогают глубже понять творчество художника и тайну художественного процесса в целом, способствуют укреплению любви к Родине.

Также участники мероприятия посетили объект культурного наследия, Барнаульское епархиальное управление, где участников встретил отец Вадим Коваленко, он же директор автономной некоммерческой организации «Военно-патриотический и спортивный клуб «Барнаульский полк». Отец Вадим провёл лекцию-беседу о духовном и патриотическом служении своему Отечеству, инструкторами «Барнаульского полка» проведено занятие по тактическому применению в специальной военной операции, дети ознакомлены с современным стрелковым оружием и снаряжением Вооружённых Сил Российской Федерации. Обучаемые могли примерить на себе каски, бронежилеты, подержать в руках оружие, выполнив при этом задачу по маскировке на местности.

Алтайский клуб фланкировки в лице арт-директора Веры Николаевны Верченко продемонстрировал мастер-класс по владению шашкой.

Завершение мероприятия прошло в Алтайском казачьем ресурсном центре, где были представлены портреты полных георгиевских кавалеров Барнаульского пехотного полка, написанных уважаемым казаками Атаманом регионального отделения «Союза казаков-воинов России и Зарубежья» казачьим полковником, Юрием Алексеевичем Белозерцевым. Отец Вадим рассказал историю Никольского храма, первоначально – Полковой храм, но старые барнаульцы еще не забыли, что церковь изначально называли Солдатской. У ее стен принимали присягу рекруты. У стен храма в 1912 году прошёл торжественный парад в честь 100-летия победы в войне с Наполеоном.

Актуальность таких встреч несомненна, так как они играют огромную роль в нравственно-патриотическом воспитании молодёжи.

278