«Лучезарная облистает сияния Крест честный и просвещает верно покланяющияся ему днесь…» — поется в каноне на утрени праздника Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня.

Накануне праздника 13 августа Его Высокопреосвященство митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил вечернее богослужение в Покровском кафедральном соборе Барнаула.

В этот день, согласно церковного Устава, на утрени после великого славословия было совершено изнесение Креста из алтаря на середину храма и поклонение ему по чину Крестопоклонной Недели.

Архипастырю сослужили ключарь собора протоиерей Максим Спиненко, проректор по учебной работе Барнаульской духовной семинарии иерей Алексий Изосимов, иерей Александр Микушин, иерей Богдан Кириллов, иерей Иоанн Ефимец.

Диаконский чин возглавили протодиакон Владимир Чёрных, диакон Олег Берендев, диакон Василий Петров, диакон Иоанн Сташко, диакон Анастасий Воронин и иеродиакон Платон (Стахнев).

В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии — Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали честный Крест народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста».

Кондак Креста Господня, глас 4:

Вознесыйся на Крест волею,тезоименитому Твоему новому жительству щедроты Твоя даруй, Христе Боже, возвесели нас силою Твоею, победы дая нам на супостаты, пособие имущим Твое оружие мира непобедимую победу.

8