С девушками, учащимися филиала ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет путей сообщения» (г. Новоалтайск) 5 февраля проведен круглый стол о семье, как актуальной ценности в жизни современного человека. Инициатива этого мероприятия исходила от руководителя Новоалтайской общественной организации «Матери против наркотиков» (руководитель — Понкратьева Ирина Владимировна), а также получено приглашение от социального работника и психолога этого учебного заведения. Модератором мероприятия стала председатель общества православных врачей Алтайского края врач акушер-гинеколог, к.м.н. Харченко Елена Васильевна.

Мисюрова Наталья Ивановна социальный педагог образовательного учреждения

Уникальностью встречи стал формат группового общения, которое началось буквально с первых минут знакомства. Это было достигнуто использованием предложенных для обсуждения вопросов, которые были красиво оформлены в виде карточек. Их отличало разнообразие затрагиваемой проблематики, развернутость формулировки темы. Все они  касались семейных отношений, любви, мужественности молодых людей, многодетности, интимной близости до брака, рисков применения контрацепции, абортов, православному подходу к реальному решению проблем и т.д.

Карточки были выбраны самими участницами встречи и, как впоследствии оказалось, отобраны в соответствии с внутренней потребностью решить конкретный вопрос для себя. Именно поэтому все включились в «работу сразу». Девушки  смогли свободно высказать свое мнение об актуальности того или иного вопроса и изложить свое понимание. Однако им было интересно услышать мнение взрослого и опытного человека по поднимаемой теме, которая довольно часто в своих утверждениях опиралась на реальные жизненные истории.

А вопросы были непростыми. Вот некоторые из них:

  • «Целомудрие до брака? Имеет ли оно ценность?»;
  • «Контрацепция. В чем его польза? Есть ли вред для организма? Для будущей семьи?»;
  • «Разводы, аборты, внебрачные интимные связи – это плохо или это обычное проявление современной жизни? Вы хотели бы их избежать?»;
  • «Как вы относитесь к призыву о заключении брака: Один раз – на всю жизнь?»;
  • «Сейчас идет СВО. Как вы думаете, участие молодых мужчин в военной операции является реальным вдохновляющим мужественным примером? Считаете ли вы, что, воины прошедшие горнило войны, будут больше дорожить семьей?».

Кроме того звучали вопросы о кризисе мужественности в молодых людях, о многодетности, о длительных семейных отношений, основанных на любви;

В ходе разговора состоялось обсуждение  гимна любви из Священного Писания (1 послание ап. Павла 13:4-7), передана суть «семейных традиционных ценностей» и отмечена их христианская основа.

В аудитории царила добрая атмосфера взаимного уважения и доверия. Поэтому время пролетело незаметно, практически все высказались и именно благодаря этому получили удовлетворение от разговора. Нередко иной взгляд на проблему и советы модератора были приняты с благодарностью. Как сказала Екатерина (участница встречи) по окончании встречи: «Появилось иное понимание личной  затруднительной ситуации, я нашла для себя ответ и появилась легкость на душе от уже принятого решения».

По окончании единодушно положительно высказались о содержании проведенной беседы, сфотографировались, поблагодарили, оставили видео-отзыв и предложили еще раз встретиться.

Некоторые вопросы на карточках предложены вашему вниманию.

Нам же, учитывая, что это мероприятие было по потребности (нами получено приглашение от социального работника и психолога этого учебного заведения), следует молиться о нашем молодом поколении. А в молитве, взывая к Богу, просить, чтобы Он просветил и укрепил ум их и наш, открыл в сердце их  и нашем источник совершенной любви и все дела и жизненные пути их и наши осенил благословением Своим. Помоги нам, Господи. Аминь.

Харченко Е.В.

209