12 февраля, в праздник Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию в храме Живоначальной Троицы в приделе, названном в честь вышеупомянутых святителей.

Перед началом богослужения владыка щедро окропил святой водой придел, начиная с алтаря, мраморного иконостаса и заканчивая всеми молящимися.

Архипастырю сослужили секретарь Барнаульской епархии архимандрит Иларион (Морозов), иерей Игорь Выгановский, иерей Николай Руссу, иерей Вячеслав Клименко, иерей Иоанн Макаров, протодиакон Владимир Черных, диакон Олег Берендеев, другие священнослужители.

Богослужебные песнопения исполнял клирос храма.

После Причастия Святых Христовых Таин состоялся крестный ход вокруг храма. По возвращении в храм владыка Сергий поздравил участников богослужения с престольным праздником:

– Святая Церковь, установив сегодня празднование Собора трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Злагоустого, тем самым подчеркивает их равновеликость, равнозначимость для всей Православной Вселенской Церкви. И у нас есть придел в храме Святой Троицы – вот этот самый, где мы находимся, посвященный этим трем великим учителям Церкви.

Так случилось, что по милости Божией воздвигнут этот храм на месте первой церковки Святой Троицы, которая не сохранилась и от которой остался только фундамент. Ну а здесь отец Георгий Крейдун решил еще расширить и создать придел святым Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту.

В строительстве участвовало много людей, и мы приносим благодарность отцу Георгию, отцу Игорю и всем, кто здесь трудился и трудится доныне. Особенным попечением отличился в устроении мраморного иконостаса, престола, жертвенника, горнего места, наш давний благотворитель Андрей Андреевич Солодилов. Поэтому Святейший Патриарх Кирилл по нашему представлению наградил его Орденом преподобного иконописца Андрея Рублева «во внимание к трудам на пользу Святой Церкви». Аксиос!

Владимир Клименко

2 940

Читайте также