27 марта в Общественной палате Алтайского края состоялось заседание комиссии ОП АК по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. В мероприятии приняли участие митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, благочинный Барнаульского городского округа протоиерей Андрей Басов, общественники и предприниматели.

С основным докладом выступила член Общественной палаты Алтайского края Наталья Мжельская.

Она рассказала о том, что 8 ноября 2023 года Общественная палата Алтайского края впервые презентовала экспертному сообществу свою программу патриотического воспитания школьников «Диалоги о мужестве: Верь в себя! Ты чемпион своей жизни». Она стала откликом на многолетние чаяния общественников объединить всевозможные уроки мужества и визиты в школы успешных людей в один проект.

Автор проекта — заслуженный тренер России по кикбоксингу Андрей Степурко, координатор проекта — Наталья Мжельская. Уже 5 декабря 2024 года в барнаульской Гимназии № 45 состоялся первый урок общественного проекта.

На сегодняшний день почти пять тысяч барнаульских школьников стали участниками «Диалогов о мужестве». Уроки прошли в 37 учебных заведениях. Организаторы планируют охватить все школы краевой столицы.

Наталья Мжельская, член Общественной палаты Алтайского края, координатор проекта «Диалоги о мужестве: Верь в себя! Ты чемпион своей жизни»:
«Как проходят встречи? Мы заходим командой по 3-4 человека и каждый говорит о своей истории успеха, но через призму мужества, патриотизма и личного вклада в развитие города и края. В самом начале модератор задает вопросы: «Что такое мужество?», «Что такое патриотизм?», «Как он проявляется?», «Считаете ли себя патриотами?». На вопрос «Кто хочет уехать из города?» руки поднимают до 70% школьников. И наша задача — показать те возможности, которые есть у нас, в нашем городе и крае. Опираясь на свою личную историю, приглашенные гости рассказывают о том, что для них значит любовь к малой и большой Родине, мужество, честь, совесть, достоинство и почему они остались в городе или, объехав полмира, поработав в разных регионах и странах, вернулись в родной город Барнаул. Среди спикеров — представители бизнеса, спорта, образования, ветераны боевых действий, депутаты, молодые инженеры».

В завершении каждой встречи организаторы предлагают педагогам и ученикам продолжить взаимодействие и приглашают принять участие в разного рода активностях: экскурсиях на предприятия, тренировках с чемпионом, мероприятиях профориентации, школе командиров и лидеров.

Участники заседания поддержали проект, отметив его своевременность, системность и оригинальность. В ближайшее время авторы проекта планируют предпринять следующие шаги: разработать семинары для классных руководителей школ города Барнаула и Алтайского края на площадке АИРО им. Топорова, создать команды по районам города, которые будут активно взаимодействовать со школьниками и на своем примере показывать, что им помогло достигнуть успеха на малой Родине, создать единый понятийно-терминологический аппарат основных терминов, которые необходимо использовать в беседах со школьниками, разработать методические рекомендации для проведения встреч со школьниками, в которых будет изложена схема выступления через свою личную историю, провести летние выездные военно-полевые сборы и «Школу капитанов» для активистов школ города по развитию лидерских навыков, возродить институт наставничества.

В настоящее время идет активная работа над масштабированием проекта с участием бизнес-сообществ и активистов города Барнаула и Бийска.

Источник: https://opak.alregn.ru

 

175