Успенский пост — православный пост, установленный в память Успения Пресвятой Богородицы, один из четырёх многодневных постов церковного года. Соблюдается с 14 по 28 августа включительно и завершается праздником Успения Пресвятой Богородицы. С архипастырским наставлением о посте обращается Преосвященный Сергий, епископ Барнаульский и Алтайский.

Дорогие братья и сестры!

По милости Божией мы с вами вступили на поприще Успенского поста. Пост этот, менее продолжительный, чем все остальные, не менее важен для каждого христианина, так как посвящен Церковью Пресвятой Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии и завершается празднованием в честь Ее преславного Успения.

Пресвятая Богородица, избранная от земных быть Матерью Сына Божия, являет для каждого из нас величайший пример таких добродетелей, как целомудрие, смирение, послушание воле Отца Небесного. В час Благовещения, узнав о предстоящем Ей служении, Пресвятая Дева Мария не превозносится, а со смирением и послушанием воле Божией отвечает небесному посланнику: “Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему” (Лк. 1;38).

Все земное житие Пресвятой Богородицы от Ее пречудного Рождества и до преславного Успения представляет собой непрестанное восхождение по пути добродетельному и неустанное следование воле Божией, чему и нам, дорогие, необходимо поучаться, руководствуясь в этом благом деле Ее святым примером.

Молитвами Пресвятой Владычицы нашей Богородицы да укрепит нас Господь на этом весьма нелегком, но вместе с тем спасительном поприще!

179