31 августа 2022 года  исполняется 6 лет со дня перенесения мощей святителя Макария Алтайского из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в Горно-Алтайск.

Божественную литургию в этот день в кафедральном соборе в честь преп. Макария Алтайского (Глухарева) в г. Горно-Алтайске совершили митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, епископ Рубцовский и Алейский Роман. Архипастырям сослужило духовенство Горноалтайской епархии и Алтайской  митрополии.

По окончании литургии был совершен крестный ход вокруг храма, в ходе которого был открыт и освящен памятник протоирею Михаилу Чевалкову, первому священнику-алтайцу.

По окончании крестного хода состоялся праздничный концерт, на котором протоиерей Георгий Крейдун был награжден медалью в честь преп. Макария Алтайского I степени.

Краткая справка

В ходе визита в Горно-Алтайск Предстоятель Русской Православной Церкви совершит закладку кафедрального собора Горноалтайской епархии. В соборе в честь Всемилостивого Спаса будут впоследствии храниться мощи святителя Макария (Невского). До окончания строительства кафедрального собора мощи святого будут находиться в храме преподобного Макария Алтайского (Глухарева).

Митрополит Макарий (в миру Михаил Андреевич Невский, при рождении Парвицкий) (1835–1926) – митрополит Московский и Коломенский (1912–1917 гг.), митрополит Алтайский (с 1920 года). Известный миссионер большую часть своей жизни провел на Горном Алтае и, переехав с Алтая, не оставлял его своим попечением.

Святитель Макарий знал и любил алтайский народ, его культуру и язык. Он составил и напечатал первый «Алтайский букварь» и первые православные книги на алтайском языке. Современный литературный алтайский язык во многом сформировался благодаря подвижнической деятельности святителя Макария. За многолетние миссионерские труды Святителя Макария назвали «апостолом Алтая». В 1920 году Святейший Патриарх Тихон утвердил святителю пожизненный титул «митрополита Алтайского».

В 2000 году на Архиерейском Соборе митрополит Макарий был причислен к лику святых.

31 августа 2016 года мощи святителя Макария Алтайского (Невского) начали свой путь из Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Горный Алтай. Перенесение мощей святителя Макария возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

28 августа, в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, после окончания всенощного бдения мощи святителя Макария были торжественно перенесены из Успенского собора Троице-Сергиевой лавры в Духовскую церковь обители.

В ночь с 30 на 31 августа в данном храме были совершены всенощное бдение и Божественная литургия. За богослужением молились братия Лавры и Московской Духовной академии. Церковные песнопения исполнил хор студентов Иконописной школы.

В 04.00 утра перед мощами святителя был совершен молебен, в завершение которого была прочитана молитва святителю Макарию. С соборным пением величания святому братией Троицкой обители святые мощи были вынесены из Духовского храма, помещены в автомобиль и перевезены в Москву.

Утром 31 августа в столичном аэропорту «Внуково-3» у мощей святителя Макария был совершен молебен, который отслужил благочинный Троице-Сергиевой лавры архимандрит Павел (Кривоногов). За богослужением молились Святейший Патриарх Кирилл, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност и духовенство обители.

Встречать святыню православного мира в г. Горно-Алтайске будет епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, постриженик Свято-Троицкой Сергиевой лавры, выпускник Московской Духовной академии.

Источник: monasterium.ru/novosti/novosti-stavropigialnykh-monastyrej/sostoyalos-perenesenie-moshchey-svt-makariya-nevskogo-iz-troitse-sergievoy-lavry-v-g-gorno-altaysk

20