21 сентября, в двунадесятый праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в Покровском кафедральном соборе г. Барнаула митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь храма протоиерей Максим Спиненко, иерей Александр Микушин, диакон Олег Берендеев.

По завершении Таинства Евхаристии владыка Сергий произнес проповедь, в которой разъяснил духовный смысл этого праздника:

– Начинается новый год по церковному календарю с Рождества Божией Матери.

Если мы говорим, что Божия Матерь – воплощение смирения: «Се раба Господня, да будет Мне по глаголу твоему», ответила Она Архангелу Гавриилу, то надо понять, что этому всему Она научилась у Своих родителей Иоакима и Анны. Известно, что родители Божией Матери до самой старости не имели детей, они «заматорели во днех своих» и уже не думали, что у них будет ребенок. И за это они терпели поношение от ближних…

В современных условиях бездетность не является чем-то предосудительным. По статистике сегодня каждая пятая женщина по разным причинам не имеет детей. Бесплодность наступает или от того, что мы уже живем в пораженном грехом мире и искажаем себя с самого детства, или наследственность у нас такая. А есть и такие жены, которые делают себя бездетными, употребляя различные хитрости против того, чтобы рожать детей. Поэтому в современном мире на это не смотрят, как на нечто предосудительное, имеющее в основе тяжкий грех. Но оттого, что люди перестали замечать грех, он не перестает быть грехом как таковым. Мы не замечаем, что воздух есть, пока тихо, а как начинается буря и ветер валит нас с ног, тогда мы его ощущаем. Так и здесь. Грех приводит к бесплодию. Мучаются родители, просят помолиться. И вот по просьбам родителей и по молитвам Церкви после многих лет супружества, как Иоакиму и Анне, Господь посылает родителям ребенка. Такие случаи часто бывают в нашей жизни. Но надо молиться, просить молитвенников, которые есть в Церкви всегда.

Почему Иоаким и Анна терпели поношение? В древние века было позором не иметь детей. Это означало какое-то проклятье. На бездетных смотрели как на прокаженных, не достойных пребывать в обществе.

Захария по рождению был священником, но и там его везде притесняли, потому что он был бездетным. Ему говорили: отойди отсюда, жертву не имеешь права приносить, потому что детей не имеешь. Однажды Захария так оскорбился, когда в очередной раз его отодвинули от службы в храме, что решил пойти в пустыню и умереть. Но там ему Ангел сказал, чтобы он вернулся к своей жене, и будет у них ребенок. И он поверил. Вот так терпение предваряет смирение. Смирение предваряет дары Божии. Без смирения не будет никаких дарований. Исаак Сирин говорит: если ты просишь о каком-то даровании, то умоли сначала Бога дать тебе меру смирения, чтобы дарование не стало тебе погибелью. Потому что дарование без смирения – погибель для приемлющих оное.

Вот так Господь провел Иоакима и Анну сначала через горнило терпения, а затем и смирения. И они, до конца смирившись, получили плод, который и стал для нас спасительным.

В завершение богослужения митрополит Сергий еще раз поздравил всех с праздником и преподал молящимся архипастырское благословение.

118